关注证券之星官方微博:

国药股份:主业经营平稳,未来看点颇多

2013-10-25 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

预计2013-15年,公司每股收益分别为0.85元、1.02元和1.23元。对应目前股价PE分别为18倍、15倍和12倍,处于低估水平,继续维持公司“推荐”评级。

投资要点1:三季报显示,国药股份2013年前三季度累计实现营业收入74.49亿,同比增长16.88%;累计归属上市公司股东净利润3.21亿,同比增长17.50%。业绩略低于预期。Q3单季度,实现营业收入2.61亿,同比增长16.52%;净利润1.23亿,同比增长14.95%。期间毛利率7.72%,比去年同期上升1.07百分点。净利率水平4.43%,比去年同期上升0.43百分点。ROE15.92%,基本与去年同期持平。经营活动产生的现金流量1.41亿,较去年同期大幅改善。公司目前主业经营平稳,经营质量显著提升。

投资要点2:公司发展方向清晰,未来看点颇多,兑现有待时日。公司未来发展三条主线:第一,公司在麻醉药品全国批发业务基础上,通过参股/控股上下游企业,包括二级代理商和麻醉药品工业企业等实现麻醉药品工商业一体化,分享十年十倍的麻醉药品市场的成长性。第二,公司以医院直销业务为基础,涉足医院药房托管业务,以此增加对下游医院客户的相对话语权及客户粘性。第三,公司与控股股东国控同业竞争集中在商业领域,未来公司将加大对医药工业平台发展,能够回避与国控同业竞争的限制增加公司利润弹性。

投资要点3:近期市场担忧2014年麻醉药品降价对公司盈利能力产生影响,股价调整幅度较大。麻醉药品降价最近几年发改委一直在与麻醉药工商业企业沟通,2013年未实现降价,14年有可能继续就此问题再次沟通。我们认为公司在与发改委的沟通中具有相对的议价能力,并且公司此前一直在做相关的维价工作。如果降价幅度控制在10%以内,能够传导到公司的毛利侵蚀空间不大。

风险提示:国瑞药业营销改善进度低于预期;麻醉药品降价幅度超预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。