关注证券之星官方微博:

合肥百货:Q3增速放缓

2013-10-23 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

预计13-14年EPS分别为0.57元、0.64元,目前股价对应PE分别为12X、11X。公司是安徽省内的商业龙头,具有明显的区位优势,深耕合肥市场,并逐步下沉至省内二三线城市,有望充分受益安徽省消费升级,维持推荐评级。

业绩符合预期:公司发布三季报,1-9月实现营业收入75.06 亿元,同比增长10.86%;归属于上市公司股东的净利润3.55亿元,同比增长5.57%;扣非后净利润3.42亿元,同比增长6.41%;EPS0.46元;业绩符合预期。

Q3增速放缓:分季度来看,Q1、Q2、Q3营业收入增速分别为5.08%、21.20%、8.44%,三季度增速较二季度放缓,我们认为主要是:(1)上半年黄金价格下跌对黄金消费需求透支,三季度黄金价格回升,黄金珠宝增速放缓;(2)三季度是消费的淡季。

Q3毛利率提升:公司1-9月销售毛利率18.23%,同比下降0.67个百分点,其中Q3销售毛利率19.18%,同比提升1.35个百分点,三季度毛利率提升主要是:(1)公司采取了一系列提效措施;(2)三季度黄金销售增速放缓,低毛利率的黄金销售占比下降。随着黄金价格的回升,毛利率有望进一步回升。

Q3费用率上升:公司1-9月期间费用率10.28%,同比下降0.16个百分点,其中:销售费用率3.15%,下降0.04个百分点;管理费用率7.44%,上升0.09个百分点。Q3单季销售+管理费用率11.73%,同比提升2.2 个百分点,主要由于新店开业导致人工、租金、水电、折旧摊销等刚性费用上升所致。

优化品牌结构,提升自主经营能力:公司继续优化品牌结构,强化重点品牌战略合作,上半年百货类引入品牌342个,淘汰品牌289个;继续强化自营、直采、定制、自有品牌经营,加大对自营品牌和电商业务的支持,快速提升超市基地直采规模,加大节能电器产品经营比重,自主经营能力得到有效提升。

省内渠道下沉,储备项目丰富:为了进一步巩固公司在安徽地区的市场份额和龙头地位,公司加大了省内渠道下沉力度。除了去年开业的港汇广场店和职教城卖场,今年1 月新开蚌埠宝龙店外,公司未来仍有9 个储备项目将于13-16 年间陆续开业,分别是肥东店(4 万平,租赁,2013 年内)、科技园店(4 万平,自建,2013 下半年)、滨湖金源店(4.4 万平,租赁,2013 年内)、肥西店(3.6 万平,自建,2014 年初)、滁州店(4 万平,租赁,2014 下半年)、芜湖店(4 万平,租赁,2014 下半年)、阜阳店(3.3 万平,租赁,2015 下半年)、六安店(2 万平,购置,2015 年底)及滨湖城市综合体(10 万平,自建,2016 年)。

公司主要看点:(1)安徽经济增长潜力大,城镇化不断推进,驱动大众消费增长,中档定位的安徽商业龙头受益大;(2)鼓楼商厦等主力门店完成装修改造和品类品牌优化,次新门店增长较好,推动公司未来2年内生增长;(3)公司低成本稳健扩张,有望继续保持门店培育期短、开店成功率高的优势;(4)国资改革已从上海拉开了序幕,未来行业将越来越多地出现国资控股的优质上市公司资源转为民营机制,此前多次传出合肥国资委有转让合肥百货国有股权意向,在国资改革的大趋势下,公司有国退民进预期。(5)公司账上现金36.23亿元,剔除有息负债后的净现金约为31.23亿元,自有物业面积20余万平米,保守估计价值20亿元,净现金与自有物业价值总计50.23亿元,具备良好的安全边际。

风险提示:宏观经济低于预期;新开店培育低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2914.41 涨跌幅: 0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。