首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南玻A:行业景气和产品结构优化,提升其盈利能力

来源:国海证券 作者:卜忠东 2013-10-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

南玻A(000012)22日公告三季报:公司2013年1-9月实现营业收入56.52亿元,同比增长6.77%;归属于上市公司股东的净利润6.28亿元,同比增长55.83%;扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润5.63亿元,同比增长112.56%;实现每股收益0.30元,同比增长57.89%。其中第三季度实现营业收入21.15亿元,同比增长8.57%;归属于上市公司股东的净利润2.74亿元,同比增长74.84%;扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润2.40亿元,同比增长66.00%。

评论:

一、行业景气、节能降耗、产品结构优化提升公司盈利能力

受益于行业景气和公司的产品结构优化,2013年1-9月公司的净利润增速显著高于营业收入增速,显示其盈利能力明显提升。2013年前三季度销售毛利率为29.49%,高于上年同期6.92个百分点;销售毛利率为12.89%,也高于上年同期3.84个百分点。分季度来看,公司的盈利能力指标自2012年第四季度触底后,2013年逐季回升。

三、预计2013年第四季度公司业绩有望延续高增长态势

2013年业绩增长的主要背景有两个:一是由于浮法玻璃价格回升,使得公司平板玻璃产业业绩同比大幅上升;二是受益于“金太阳”工程,公司太阳能光伏组件产品的盈利能力有较大提升。鉴于太阳能光伏组件业务占比较小,我们认为公司业绩大幅上升的主要原因是浮法玻璃价格的回升。预计第四季度浮法玻璃价格仍有望维持稳中有升的态势,公司的太阳能光伏业务也有望逐渐好转,公司第四季度有望延续增长态势。

基于谨慎性原则,我们维持公司2013-2015年的业绩预测,预计2013-2015年的每股收益分别为0.53元、0.62元和0.65元,对应当前股价的市盈率分别为19.3倍、16.5倍和15.7倍。维持公司增持的投资评级。

四、风险提示

原材料价格波动,房地产行业及太阳能光伏产业产品需求的波动,消费电子产业的快速升级换代,以及深圳浮法的员工安置、咸宁精细玻璃升级转移项目的实施等均存在一定的不确定性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-