关注证券之星官方微博:

海印股份三季报点评:转型初见成效,资金压力凸显

2013-10-16 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

投资要点

事项:公司今日发布2013三季报,1-9月实现收入15.28亿元、同比下降0.28%,实现归属母公司净利润2.57亿元或EPS=0.52元、同比下降15.1%,扣非后净利润1.94亿元或EPS=0.39(非经常性损益主要为6282万元政府补贴)、同比下降35.7%,净利率为16.8%,符合预期。

业绩符合预期,毛利率提升与业务调整有关

3Q单季实现收入5.18亿、YoY=-5.63%,主要原因是总统大酒店置换炭黑业务(毛利率较低的炭黑业务收入明显高于总统大酒店,剔除这一因素影响3Q营业收入增长约5%)以及地产业务收入同比下降(预计3Q地产结算收入同比减少5000万左右),业务结构的调整导致3Q毛利率同比大幅增长5.5个百分点至49%。

管理费用激增,财务压力逐渐显现

1-3Q销售+管理费用率同比上升3.53个百分点至13.49%,主要原因是总统大酒店并表导致业务结构改变;虽然前三季度短+长期贷款同比增加11亿至21亿元(计息负债率已达50%),但年初3亿元短融券到期使得财务费用率同比微降0.2个百分点至3.3%。公司同时公告已申请6亿元中期票据以及10亿元“私募债”,但考虑到展贸城以及大旺又一城等综合体项目须投入大量资金,若定增及资产证券化(已改成信托方案)不能及时获批,公司或仍须通过融资补充运营资金,届时财务压力将进一步加大。

地产结算进度对公司业绩影响巨大

根据我们估算,1-3Q公司地产业务结算约1.5亿元,仅为去年同期的50%左右,4Q有可能结算的项目有:番禺项目剩余部分(约6000万)、大旺普通住宅项目(约8000万)以及部分别墅项目。从工程进度来看大旺别墅项目仍存在一定不确定性,若完全不能结算,则影响13年净利润约5000万元或EPS=0.1元。

盈利预测与估值

公司是A股为数不多的商业物业运营商,有一定业态稀缺性,并已从轻资产物业租赁向商业地产运营转型。我们看好公司基于品牌招商能力上的良性转型,但须平衡好扩张速度与运营资金的关系。考虑到地产结算进度仍有不确定性,维持13-15年EPS为0.88/0.99/1.13元的盈利预测,现价对应PE分别为12.3/11.0/9.7X,“推荐”评级。

风险提示:项目进度低于预期;租赁物业到期无法续租;证券化方案不获通过。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。