关注证券之星官方微博:

昊华能源:14年增长点不多,15年后进入产量快速增长期

2013-10-11 00:00:00 作者:唐倩 来源:中银国际证券

公司作为国内最大的无烟煤出口公司,短期产量稳定(本部京西矿区500万吨+高家梁矿600万吨),煤价跌幅基本与行业平均持平,其中本部煤价抗跌而内蒙形成拖累。受低利润率的内蒙矿区占比增加影响,公司利润率水平下跌较快,上半年吨煤净利下滑54%,是10家纯煤公司中下滑幅度最大的。随着未来内蒙矿区产量的增长,这种趋势可能会延续。京西本部人工成本每年刚性上涨,下半年计提较多,或对3、4季度业绩形成一定影响。未来产量的增长主要依靠15、16年前后投产的内蒙红庆梁和巴彦淖矿,两矿预计增加权益产能57%。非洲煤业到17年增加公司权益产能24%。预计15-18年煤炭产量年均复合增长率为28%,增长较快。但公司短期增长点并不明显。基于19倍13年行业平均市盈率,将目标价格下调至8.36元,维持持有评级。

支撑评级的要点

公司京西矿出产的无烟煤具有地理和煤种的优势(主要为冶金煤和化工用煤),具有较好抗跌性。烧结煤出口价格为年度价格,一定程度避免了年内国际煤价下跌的负面影响。但内蒙煤价下降较快,导致公司13年上半年综合煤价同比下降15%,与行业平均类似。内蒙矿区在产矿盈利能力的提升寄希望于精煤比例的进一步提高以及铁路运费的下降。

公司14年产量无增长。预计到15-16年前后内蒙的红庆梁矿和巴彦淖矿可投产,达产后权益产能增长57%。预计15-18年煤炭产量年均复合增长率为28%。但由于鄂尔多斯地区吨煤盈利较低,两矿的增产将摊薄公司的吨煤净利。

积极布局非洲煤业,成为该公司的大股东(持股比例为24%)。非洲煤业目前还处于亏损,预计到2015年可以扭亏,并且在2017年前后集中释放产能,届时将增加公司权益产能24%。公司目标将非洲煤业打造成非洲最大的焦煤企业。

评级面临的主要风险

巴彦淖矿投产进度延后。

非洲煤业在扭亏前并表。

公司往年会在4季度集中计提费用。

煤价持续下跌。

估值

基于19倍13年行业平均市盈率,我们将目标价下调至8.36元,维持持有评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。