首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海马汽车:核心业绩相关车型销量增长喜人

来源:齐鲁证券 作者:白宇 2013-10-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:海马汽车公布了2013年9月份销量数据。

销量整体增长稳健。9月当月公司汽车销量同比增长9%,预计略低于行业增速,我们认为这主要是公司正在战略性收缩的微客业务同比下滑70%以上所致。其他乘用车业务方面,轿车同比增长26%,SUV同比增长80%,均表现较为突出。

核心业绩相关车型增长喜人。我们认为公司今明两年业绩的核心看点车型在于海马轿车(郑州)的M3和一汽海马的SUV车型S7以及骑士车型。而这9月份这三款车型的销售情况仍然非常出色。海马M3方面,自4月份上市以来海马M3销量一直处于爬坡状态,8月份达到了4253台的销量。9月份海马轿车整体销量增长环比8月整体增长1345台,我们预计这其中M3的销量增长占较大部分,因此不出意外的话9月M3将销售将上升到5000台左右。根据我们对周边城市海马4S店的调研,目前海马M3仍然处在现车不足供不应求的状态,因此未来仍有一定上量的可能,这超出了我们前期对该车型月销量的预期。一汽海马方面,其业绩贡献最大的SUV车型9月销量虽然环比8月下降170台,但结构方面我们认为仍处于改观当中,均价高一万元左右的S7车型销量占比应继续提升,因此一汽海马当月的业绩也处于加速上升的过程当中。

明年业绩看点海马S5已经开始预热。近期部分媒体开始逐步刊登有关海马轿车(郑州)明年上市的车型海马S5的有关信息,从其受关注度来看,我们认为其上市后有望挑战长城M4在8万元左右SUV领域一枝独秀的情况。目前这个价格范围内长城M4月销1.2万辆左右,而价格略贵1万元的长城CS35月销在4000台左右,因此如果定价合理的话,S5取得4000-5000台左右的月销量问题应该不大。

投资策略。海马轿车(郑州)正逐步从过去的业绩拖累转变为强劲的增长动力,而同时一汽海马正逐步走向高端市场使其销量表现虽不抢眼但业绩增速仍然十分稳健,两大因素将保障公司明年业绩增速继续保持行业前列。我们预计公司2013-2015年营业收入分别为:100、167、206亿元,同比增长:19%、66%、24%,净利润分别为:5.2、9.6、13亿元,同比增长:59%、104%、46%,对应每股收益:0.16、0.32、0.47元。

我们给予海马6元的目标价位,对应2014年动态估值为18倍左右,维持公司“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-