首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南玻A:业绩增速将逐季抬升,关注多晶硅盈利回归

来源:中投证券 作者:李凡,王海青 2013-10-09 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司9日公布13年三季度业绩预告,预计前三季度归属上市公司净利润约6.2亿元,同比增长约54%,EPS0.3元。三季度单季净利润约2.7亿元,同比增长约72%,EPS0.13元,基本符合我们预期。

投资要点:

盈利回升使业绩增长提升至54%,全年有望增长超300%。浮法玻璃与光伏行业去年触底,目前两业务仍处在向正常盈利回归的向上趋势中;再加上新增的电子玻璃业务利润不断增强,13年公司盈利增长逐季抬升确定性高。Q3净利润达到2.7亿,高于Q1与Q2的1.08亿与2.46亿元,增速也提升至54%。预计Q4表现仍然较好,且出售显示器件19%股权带来的3.7亿投资收益将确认,全年净利润有望将超过11亿,同比增长超300%。

三季度净利润2.7亿,浮法与工程仍是主要贡献者。我们估计三季度的2.7亿净利中,浮法(含电子超薄)、工程、精细玻璃各业务利润约为1.3亿、1亿、0.5亿元,而光伏基本持平。从长期看,公司成长亮点源于爆发性增长的电子超薄玻璃,不过今明两年来看,周期性明显的浮法与光伏提供了业绩强大的弹性。

13年业绩大幅回升源于浮法玻璃,明年重点关注多晶硅。不仅仅是三季度,今年以来公司利润迅速回升,最大的贡献者即浮法玻璃。去年同期基本不盈利的浮法目前已回到约150元/吨以上的净利,预计明年浮法玻璃仍将继续利润率回归之路。不过目前拖累业绩的多晶硅更值得我们关注。我们认为目前多晶硅整体行业亏损的状态不可持续,明后年价格有望回到25美元/kg以上,而公司逆势扩张后成本有望降至21美金/kg之内,届时将具备强竞争力,实现光伏事业部利润的回归。

投资建议:近期公司各业务变动较大,其中转让显示器件19%股权带来的3.7亿投资收益有望于13年底确认,而出售深圳浮法带来的2.9亿投资收益将于14年确认。同时明年精细玻璃业务将不再并表,仅确认投资收益。综合考虑,我们调整13-15年EPS为0.56、0.73与0.8元。作为刚从周期底部回升的公司,近几年业绩仍将快速增长,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:固定资产投资出现意外下滑,光伏供给出清弱于预期,多晶硅价格上涨低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示南 玻A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-