关注证券之星官方微博:

对近期热点传统零售企业转型020的思考

2013-09-16 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

O2O模式的本质,是使商品与消费者相互之间可以更便捷的发现。它既要充分利用互联网的海量消息和无边界性,又要挖掘线下资源。这里面的场景化消费,是其重要的特征,它使得客户与所处的环境紧密结合,为这些客户提供与所处场景密切相关的移动互联网服务。因此O2O不是简单的单向过程,而是互相融合渗透的过程,更直观理解是O&O:1、线下客户引入线上实现销售,将线下门店成为线上平台的入口资源;2、把线上客户引流到线下完成必须在线下实现的消费,以体验、娱乐、餐饮的服务业消费为主。

最近市场的热点切换到低估值行业,商贸零售指数也能跑进每日沪深市场板块指数的前十。就目前的零售行业而言,我们认为商品电商化的趋势是不可逆的,而服务业有望在O&O中增光填色。O&O的成功与否在两个方面:1、是否可以切实提高入口能力,这需要线下提高客户粘性,2、在客户任性的消费习惯已经被网上支付培养起来后,如何提高线下的客单价。分业态分析如下:一、去百货,转型城市综合体,做小而美:增强客户体验,发展高毛利业态。推荐A股城市综合体的标杆南京中商未来O&O业务延伸。

(1)“小而美”是发展的方向。

(2)增强客户体验。增强客户体验的方式是丰富完善传统百货店功能,营造高端客户的VIP体验,达到增加客户粘性的目的。

(3)目前百货可以利用微信平台,在移动客户端为自身的流量推广开辟一个新的平台,然后实现线上线下同价,增强入口能力。

(4)百货可以发展高毛利业态,从事互联网金融,实现第三方支付。

二、超市:物流冷链的完善将使商超接受电商的强大冲击。

(1)发展生鲜、中央厨房、净菜、熟食,加强冷链对乳制品配送能力。统一菜场,减少生鲜产业链环节,从而拥有价格优势以集客。

(2)发展O2O业务,发挥线下优势,从而满足客户对生鲜、食品即买即用的需求。线上优势是没有门店租金成本,送货上门,货到付款。可以对洗化类、日用品类商品,进行线下订货线上销售配送,或者线上销售、线下提货的商品可以加价销售。

(3)减少线下开大店的模式,嵌入社区,以满足线下消费者对便捷性、即买即食即用的需求。缩减租金成本,利用生鲜集客能力引流客户到线下,发展店内日用品类、洗化类门店内虚拟销售。

三、便利店:电商冲击相对较小,线上平台增强入口能力,最适合O&O发展“快书包”业务。便利店以其嵌入社区、拥有稳定的客户、且本身在线下以其快速便捷的特征,受电子商务冲击相对较小。如果便利店实现O2O模式,将借助线上平台增加流量,增强入口能力,我们看好“红旗连锁”转型突破的可能性。

案例1:侨福芳草地购物中心--百货小而美的代表

案例2:微信启动百货O2O战略,首家落户深圳天虹商场

案例3:快书包的短距离快速运送





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。