关注证券之星官方微博:

通信行业动态跟踪报告:移动转售进展,获得灵活定价权力

2013-09-16 00:00:00 作者:赵国栋 来源:宏源证券

事件:

工业和信息化部昨日对外公布“关于对移动转售业务相关资费实行市场调节价”通告并向社会征求意见。该通告称,为扶持移动转售企业发展,鼓励市场竞争,维护消费者合法权益,工信部、发改委决定,转售企业在试点期间经营的移动本地、长途、漫游通话、短信、彩信和数据等业务资费实行市场调节价,并对转售企业取消网内网外差别定价限制。

投资分析:

移动转售进展顺利,首批转售企业名单即将公布。主管部门多次强调移动通信转售业务的开放,将使得新进入者为移动通信市场注入活力,催生新的业务形态和商业模式,对我国信息通信业的发展产生积极影响。本次转售业务竞争规范的试行发布,表明首批移动转售企业即将落实。

政策利好转售企业。主要体现在两点:1)对业务资费实行市场调节价而不是政府指导价,表明对转售企业开展业务的支持,鼓励转售企业积极开展竞争。2)对转售企业取消网内网外差别定价限制,利好转售企业建立壁垒,挑战强势对手,有机会做大规模。网内网外差别定价主要被运营商用来强化规模优势,而弱势一方也会推出类似联通网内畅打的措施来吸引用户。2004年主管部门452号文禁止实施网内网外差别定价,就是避免强势运营商对弱势运营商的“不正当竞争”。

推荐经营稳健、借助移动转售可能产生跨越发展的公司。移动转售业务的开展需要自身具备客户资源、渠道能力、较高的经营管理水平以及一定的品牌资源等基础,推荐两类公司:1)可能获得移动转售牌照的鹏博士、神州泰岳、爱施德、二六三;2)受益于移动转售业务开展的配套企业:天源迪科。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。