关注证券之星官方微博:

海宁皮城调研简报:模式独特,“提租+扩张”支撑业绩持续增长

2013-09-06 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

公司作为全国最大的皮革专业市场,正由原来的产地市场逐步走向连锁化的销地市场道路,其盈利空间更为广阔。公司经营模式独特,新老市场提租空间稳定,异地扩张能力强,现有项目支撑未来持续增长,我们预计公司2013-2015年的EPS分别为0.94元、1.15元和1.40元,对应PE为18X、15X和12X,维持推荐评级。

要点:

内生增长强劲,整体提租幅度约为10%。公司本部市场13年租金提升幅度约为5%-10%,一期幅度在5%,二期提租幅度预计约为10%,另外海宁本部B座4楼租金水平达到了每平方米5353.4元/月,主要是租金中承租权费占到了很大的份额;异地市场提租幅度在20%左右,其中成都市场在30%以上。

项目储备丰富,支撑未来三年持续发展。哈尔滨项目现已动工,预计明年春节后招租,四季度投入使用;北京项目处于拆迁阶段,具体开业时间待定;佟二堡三期项目规划建筑面积21万平米,其中品牌生活馆12.3万平米、创业园区5.38万平米的和3.4万平米的商务办公,总投资额约8.14亿元。项目正处于施工建设阶段,预计明年四季度开业;除已公布项目外,公司还在西安、天津、乌鲁木齐和呼和浩特等地积极洽谈项目。

商铺和住宅销售业务增厚公司业绩。13年确认商铺和住宅收入的有:1)成都商铺销售带来约4.7亿元收入;2)本部三期带来约1.6亿元的销售收入;3)住宅项目约带来2亿元的销售收入。预计14年可确认收入的项目有:1)东方艺墅剩余住宅销售结算;2)斜桥加工项目将进行大部分结算;3)海宁五期酒店式公寓:4)本部三期部分销售确认收入。

电商冲击有限,公司积极探索线上发展道路。受制于品牌集中度,以及皮装较高的价格和特殊的工艺要求,目前皮革产品仍以线下体验消费为主,电商冲击有限。另一方面,针对未来线上分流压力,公司积极应对,于2012年成立了网商大厦,重点引进企业商户入驻,集中打造自己的电商平台,目前网商大厦已基本满租,我们认为在不断地市场细分下,未来专业化平台类存在巨大发展机会。

风险因素:异地扩张效率下降,新市场招商情况及租金水平低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。