关注证券之星官方微博:

开元投资:商业迎来拐点,医院成长空间大

2013-09-10 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计13-14年EPS分别为0.20元、0.26元,目前股价对应PE分别为23X、18X。公司商业进入拐点,主力店14年将迎来爆发性增长,次新店13年培育超预期;医院业务成长空间大,高新医院快速增长,圣安医院打开扩张空间。首次给予“推荐”评级。

要点:

商业迎来拐点。(1)主力店14年爆发性增长。受装修的影响,公司主力店钟楼店2013H收入降5.13%至10.74亿元,净利润降11.27%至5241万元。预计2013全年收入基本持平,净利润降10%左右至7500万元。2014年开始将逐渐体现重装后的内生增效,预计将会有爆发性增长。(2)次新店培育超预期。公司次新门店宝鸡店和西旺店2013H净利润各为840万元和784万元(2012H两门店合计亏损351万元),预计两者2013年各盈利1200万元,相比2012年两者合计贡献利润增量3700多万元。两个门店均处于成长期,预计未来2-3年仍有望保持快速增长。

民营医院发展空间大。(1)政策支持民营资本发展医院。国家陆续出台了一系列政策支持民营资本进入医疗领域,满足多元化的医疗服务需求;(2)医疗卫生费用仍有提升空间。近十年我国卫生总费用、人均卫生费用呈现较快增长态势,未来仍有上升空间;(3)老龄化为民营医院发展提供契机。老龄化形成了对医疗卫生的刚性需求,而我国医疗卫生资源供不应求,存在着巨大的缺口,为民营医院的发展提供了空间。

公司医院竞争优势显著。(1)有口碑。高新医院服务区域逐步拓展,西安市其他区和外市占比逐步上升,各占比约35%和15%,可见高新医院已经具备相当的品牌影响力,已经形成了很好的口碑;(2)有实力。高新医院是国内第一家民营三甲医院,神经内科、心外科、普外科、妇产科等为特色科室,拥有一大批专家,实力强劲。

医院业务有望腾飞。(1)高新区医疗缺口大。整个高新区只有高新医院一家三甲医院,高新区目前总病床数只有1400张,按照国际标准每1000人12张床位,高新区80万人口的潜在需求病床数为9600张,缺口巨大;(2)高新医院快速增长。通过提高自主收费比例、发展针对高收入群体的特需服务等,高新医院净利率持续提升,未来仍有提升空间。同时,通过住院病人结构调整、管理输出、高端化等举措,高新医院仍将保持快速增长;(3)复制打开扩张空间。高新区存在巨大的医疗资源缺口,公司投资新建圣安医院,迈出复制扩张的第一步。

风险提示。宏观经济持续低迷;医院建设低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。