关注证券之星官方微博:

东方海洋:进可攻,退可守

2013-09-09 00:00:00 作者:观富钦 来源:中投证券

目前关于山东海参减产的幅度仍难确认,我们认为,从稳健出发,若不想错过可能的海参减产行情,可建议参与东方海洋。除了前期涨幅相对较少,公司的三文鱼订单正在逐步落实(公司的三文鱼已进驻山东各大超市,并有望与山东佳世客签订合作协议,此外亦正在与永辉超市商讨合作以进军上海市场),如此进可攻,退可守。

投资要点:

海参减产幅度难测,预计秋捕价格同比持平。目前除了非主产区东营及莱州减产80%得到确认以外,其余地区的减产幅度仍待定,因此对供给的冲击影响仍有待验证。公司的春捕均价约为152元/公斤,按照秋捕价格一般比春捕高10%,加上减产预期,我们预计公司的秋捕价格可能为170~180元/公斤,同比大致持平。

海参量增看挖潜,未来重点仍看三文鱼。以当前的单产水平,我们预计公司海参的潜在产量在1850吨,未来海参的量增需依靠单产的提升,对此公司亦在探索立体化养殖、增加投苗密度等方式。对于公司而言,当前的销售重心更倾向于三文鱼业务,其销售进展将为未来几年公司业绩增量的关键因素。

质优价高,多渠道推广摸索。由于外购种鱼及饲料、采用封闭水体等原因,公司的鲜活三文鱼品质优于大多进口三文鱼,但相对较高的成本是当前推广的主要障碍。13年以来,公司调整销售模式,进行了多渠道、多品类的探索,推出包括鲜活、加工鱼片以及礼盒装等产品。其中,鲜活产品将继续针对高档酒店,冷鲜三文鱼将直供部分高端超市,加工鱼片及礼盒装将针对大众消费市场及团购市场。

三文鱼订单有突破,推广思路逐步清晰。从过去半年的销售进展来看,公司主要在节日团购以及超市渠道取得了较大的进展。其中,公司近来已全部进入山东的高端超市,并与有望与佳世客签订合作协议,预计可能通过现场宰杀+冰鲜等模式确立高端定位,从而可以实现每月的稳定走量。此外,公司亦正在与永辉超市进行协商以进军上海市场。我们认为,若公司逐渐打开高端超市渠道,未来三文鱼业务将会迎来稳定的走量以及确立高端品牌,有望双双提升公司业绩及估值。

进可攻,退可守。从稳健出发,若不想错过可能的海参减产行情,可建议参与东方海洋。除了前期涨幅相对较少,公司的三文鱼订单正在逐步落实,如此进可攻,退可守。基于谨慎性原则,我们预计13-15年EPS为0.42/0.50/0.62元,对应PE为21/18/14倍。尽管行业低迷,但预期公司仍能大概率实现正增长,并且三文鱼的突破有望使公司重新迎来估值提升的机会,给予目标价11.50元。

风险提示:高端餐饮消费下滑超出预期,导致海参的销售价格低于预期;三文鱼业务拓展进度低于预期;财务费用过高。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。