关注证券之星官方微博:

鄂武商A中报点评:十堰人民商场净利润大幅增长

2013-09-02 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计2013-2014年EPS分别为0.91元和1.06元,目前股价对应PE分别为12倍和10倍。公司是湖北商业龙头,省内优势明显,加速渠道下沉,积极发展购物中心,具备中长期发展潜力,首次给予“推荐”评级。

要点:

业绩符合预期。公司上半年实现营业收入85.31亿元,同比增长15.83%;归属于上市公司股东的净利润2.69亿元,同比增长11.54%;扣非后净利润2.71亿元,同比增长14.9%;EPS0.53元;业绩符合预期。收入增速优于同业,二季度增速加快。在行业不景气的背景下,公司上半年仍保持较快增长,主营业务收入82.69亿元,同比增长17.36%,其中量贩主营业务收入34.10亿元,同比增长11.58%,百货业态主营业务收入48.59亿元,同比增长21.79%。分季度来看,Q1、Q2分别实现收入45.46亿元、39.85亿元,同比分别增长13.54%、18.57%,二季度增速有所加快。

十堰人民商场净利润大幅增长。公司主要门店中,武汉广场上半年实现营业收入14.64亿元,同比增长6.63%;净利润1.56亿元,同比增长9.86%。武商量贩上半年实现营业收入35.09亿元,同比增长8.54%;净利润4083.50万元,同比增下滑7.88%。武汉武高集团十堰人民商场有限公司净利润同比增长47.16%,主要是十堰人商大楼改建一期开业调整,2013年1-6月销售同比增长29.99%,利润总额和净利润同比分别增长39.53%和47.16%。

毛利率小幅下滑。公司上半年销售毛利率19.91%,同比下降0.69个百分点。分行业来看,超市毛利率17.73%,同比提升2.05个百分点;百货毛利率18.07%,同比下降0.48个百分点。我们认为,伴随着国际广场收入占比的进一步扩大及百货竞争的日益激烈,预计百货业务毛利率难有提升,但随着超市业务毛利率的改善,公司整体毛利率仍有望保持平稳。

期间费用率下降。上半年期间费用率13.70%,同比下降0.59个百分点。销售费用率11.83%,同比下降0.33个百分点;管理费用率1.57%,同比下降0.04个百分点;财务费用率0.30%,同比下降0.21%。在人工、租金刚性上涨的背景下,公司销售费用率、管理费用率双双下降,费用管控效果较好,同时财务费用也因偿还银行借款而减少。考虑到公司目前待建项目较多,资本开支压力较大,未来仍有一定的费用压力。

老店积极调整,新项目稳步推进。上半年,武商摩尔城三家经营单位继续做大商圈,国际广场LV成功开业,强势跨入中国奢侈品经营第一阵营,销售同比增长44%;武汉广场筑牢化妆品地位,调整提升化妆品牌专柜形象,经营业绩稳居全国同类商品第一;世贸广场积极发挥黄金珠宝专业特色,买黄金到世贸的市场口碑逐步形成。襄阳购物中心、十堰人民商场经营步入成熟期,经营业绩和影响力进一步提升,业绩继续保持两位数增长,亚贸广场创下同期最好水平,建二商场抓扩销争市场,保持较好的业绩增长势头。量贩公司以提升门店经营质量为核心工作,加快扭亏控亏工作力度,上半年,新开门店1家,筹备门店2家,退出亏损门店4家,改造升级门店12家。仙桃购物中心项目完成阶段性任务,青山、黄石购物中心项目完成重要工作节点。风险提示。宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。





相关附件

上证指数 最新: 2951.52 涨跌幅: -0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。