首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海马汽车深度研究:海马蜕变

来源:安信证券 作者:刘洋 2013-09-06 00:00:00
关注证券之星官方微博:

经营战略的蜕变:公司原来以海南海口为主要生产基地,受囿于地域限制,品牌与产品的辐射能力有限。郑州基地投产并引入M3新车型后,公司开拓了地域辐射的新“蓝海“。坚持两个基地并重的经营战略,为公司今后的长远发展打下了良好的基础。

车型的蜕变:公司加快新车型推出速度,至2015年每年约有3款左右的新车型上市,并发力SUV市场,陆续推出4款重量级SUV车型。新车竞争力较上一代产品有了较大幅度提升,在造型、内外饰、底盘和动力总成系统等关键技术上坚持中西合璧的原则,更能迎合市场的需求。目前已上市的M3和S7等车型外形设计工作均由韩国、欧洲等顶尖机构操刀完成,CVT变速箱均由意大利公司供货。未来将上市车型很多关键系统预计也将与国外专业机构合作,以提升技术水平与竞争力。M3目前月销量已达到4000辆左右的水平,生产爬坡完成后,我们预计该车年内月销量有望达到6000辆的水平;S7目前月销量近3000辆,生产爬坡期完成及经销商铺货到位后,我们预计该车月销量年内有望达到5000辆左右。两款新车型较上一代产品的销量均有较大幅度的提升。2014年主推S5、M6和M5(福美来换代),预计明年销量有望分别达到40000辆、25000辆和14000辆左右,产能爬坡期结束后月均销量有望分别为6500、5000和6000辆左右。

渠道的蜕变:目前公司4S店数量不足300家,尚不能很好的支持未来大量新产品上市的需求。公司已公告向银行授信109亿用于支持经销商的发展,2013年下半年起增加经销商网点数量、加强营销体系的变革已经成为公司工作的重点。如果公司未来经销商网点大幅增加及营销体系均有所改善,将有助于公司销量实现较高的增长。

投资建议:维持买入-A投资评级,提高12个月目标价至6.38元。

我们认为公司业绩拐点已经出现,且明年销量实现较大增长的概率较大,因此上调公司盈利预测:预计2013-2015年营业收入分别为119.96亿元、191.38亿元和284.48亿元,增速分别为41.8%、59.5%和48.6%。归属母公司净利润分别为4.05亿元、9.49亿元和17.23亿元,增速分别为146.5%、134.1%和81.5%。

全面摊薄后EPS分别为0.25元、0.58元和1.05元。维持买入-A的投资评级,上调12个月目标价至6.38元,相当于2014年11的动态市盈率。

风险提示:行业销量大幅下滑的风险;新车型销量不达预期的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST 海马盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-