关注证券之星官方微博:

新华都:2季单季亏损,低于预期

2013-09-02 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

中报摘要。13年上半年实现营业收入37.89亿元,同比增长15.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1759.80万元,同比下降80.57%。

2季度毛利下降和销售费用激增致使2季度单季亏损1347万元,大幅低于此前预期。13年2季度,毛利率同比下滑0.5个百分点,食品和百货下降幅度较大;同时销售费用中人工费用激增,致使销售费用率大增2.75个百分点,造成2季度单季公司亏损1347万元。2季度业绩大幅低于我们此前“逐季改善”预期,除门店调整关闭原因外,公司其他门店盈利能力也面临挑战。

零售业务从“外延扩张驱动型”转向“追求利润型”战略,扩张更加谨慎。零售业务的转型具体体现在:(1)战略上收缩战线,谨慎扩张。跨省扩张方面,除南昌、赣州、潮州、汕头之外,基本不再新开门店;(2)坚决关停扭亏无望门店,宁波门店是重点关注,如无法实现盈利则坚决关停;(3)避开一线地区激烈竞争,主攻渠道下沉,在县一级区域布局门店。上半年公司新开门店9家,关停3家,截止2013年6月30日,公司门店总数为129家,其中百货8家(经营总面积约11.478万平方米)、百货超市综合体1家(经营总面积约3.3万平方米)、超市120家(其中6,000平方米以上的大卖场共51家);连锁门店面积近92万平方米战略转型思路清晰,从纯零售转向“商业+地产”双翼齐飞,但短期地产贡献尚未体现。2013年,是新华都的全面转型的一年。从建设沙县城市综合体到注入长沙万家城地产项目,新华都从纯零售业务转向“商业+地产”双翼战略已经日渐清晰。在零售行业整体面临电商冲击、渗透饱和以及宏观低迷的三重夹击之下,做出选择向地产业务进军的战略转型是较为正确的选择。但地产业务由于结算进度慢于预期,上半年尚未体现利润贡献,预计长沙地产结算将为公司带来可观业绩贡献盈利预测和投资建议。我们推测,公司未来仍有继续注入地产可能,地产贡献有望大幅提升。看好公司后续资本运作能力,以及向“商业+地产”双翼发展转型战略,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2887.17 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。