首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海马汽车:“新“基地、新产品、新气象

来源:齐鲁证券 作者:白宇 2013-09-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资要点

“新”基地、新产品、新气象。公司郑州生产基地虽然2010年已经开始试生产,但是由于新一代产品研发周期没有匹配使得其一直以来基本处于空闲状态,这种状态随着以海马M3为代表的公司第三代产品线的投放生产开始逐步改观。目前M3月销量已经爬升至3500台左右的水平,我们预计未来如果M3达到7000台左右的水平,郑州基地将会逐渐盈亏平衡(上半年亏损只有800万),这个长期以来公司业绩的拖累将会转化为公司盈利的新驱动力。未来郑州基地、海口基地将分别成为公司A-级别、A+平台车型的投产地,在这两个平台上的数款轿车、SUV车型将保障各自的产能利用率。

新一代产品线的销量有保障。我们认为公司郑州基地的新产品M3、一汽海马的新产品S7的销量保障来源于两个方面:首先,公司今年以来逐步加大的渠道扩张效果将会逐步显现,目前公司只有270多家经销商,到年底我们预计会增加50-70家,同比增长超过20%,网点的增长、甚至是简单的渠道铺量也将对公司的销量产生不小的推动。其次,是我们一直强调的终端需求情况,整个乘用车行业在今年新产品大年的拉动下在渡过淡季不淡的三季度或将迎来旺季更旺的四季度,这种行业大背景下公司新品成功的概率较高。

逐步走出马自达“悔婚”的阴影。2007年,由于合资名额的问题,马自达放弃海马,公司开始了自主品牌的征程,突然的转变使得接下来几年公司产品销量、单价都急剧下滑,2009、2010年的行业景气虽然挽救了公司几款老产品销售,但由于郑州基地、全新产品线以及动力总成等各方面的投入使得公司近几年业绩一直表现平平。虽然看起来公司产品开发进度有些落后,但实际上公司则是精心储备产品潜心发力细分市场,无论是从核心零部件研发以及主要零部件配套供应方面,公司目前已经重新走到了新的阶段。

投资策略。我们预计公司2013-2015年营业收入分别为:100、117、131亿元,同比增长:19%、16%、12%,对应每股收益:0.19、0.27、0.31元。民营股东背景以及健全的管理层股权激励,都使得公司是目前上市乘用车整车企业当中位数不多的权益关系较为合理的投资标的,再经历了数年的产品积淀后,公司重新向上的动力强劲。我们首次覆盖公司,给予“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-