关注证券之星官方微博:

永辉超市:二季度增速回落,同店增长略弱

2013-09-02 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

中报摘要。13年上半年实现营业收入144.13亿元,同比增长23.60%;实现归属于上市公司股东的净利润3.89亿元,同比增长102.37%。

上半年同店增速弱于2012年同期。13年上半年公司整体同店增速为3.84%,弱于去年同期10.24%和去年全年的6.50%。分门店类型看,13年上半年大卖场、卖场、社区店、BRAVO精致超市同店增长分别为4.17%、3.96%、0.28%、26.08%;均低于去年同期7.82%、11.23%、6.64%、76.15%的水平,主要受到行业整体景气度下降的影响以及通胀持续保持较低水平所致。虽然同店增速弱于12年同期水平,但横向比较来看,公司在全国超市企业中同店增速仍然属于较快水平,显示其经营能力较强。

门店扩张方面较为谨慎,上半年新开13家门店。公司上半年新开13家门店,关店3家(大区白马店、澳门店及中平店3家社区超市,关店面积共计4,595平方米),新签约门店20家;已开业/签约门店扩展至全国17省市(其中在深圳、杭州两市首开新店,并新签约上海宝山区项目),已开业门店经营面积224.79万平方米。区域分布看,2季度开店较为平均,福建、重庆、贵州、四川、北京、河南、辽宁、河北均新开门店。

新区多数减亏,辽宁尚无好转。新进入地区12年上半年和13年上半年亏损额分别为:河南(-2,785,-719)、江苏(-1,675,-967)、辽宁(-2,613,-2780),除辽宁没有减亏外,河南、江苏均有明显减亏迹象,新区能否实现快速减亏仍然是未来跟踪的重要因素。

物流配送中心建设进展顺利。彭州农产品加工配送中心二期项目计划于12月完工;重庆西永物流二期生鲜工程期末已完成工程总量的65%,主体工程将于8月封顶,10月底交付使用;安徽肥东物流二期生鲜工程已完成竣工移交工作,并实现园区市政供水,已完成工程总量的60%,拟于12月底交付使用;福州南通物流7月初设计院进场,8月勘探进场。

盈利预测和投资建议。预计公司13-15年EPS分别为0.47、0.61、0.76元,仍然看好公司长期外延扩张空间,以及密集布点的战略,但短期估值较为合理,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。