关注证券之星官方微博:

老凤祥:营收稳步增长,费用率持续低水平

2013-08-30 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

半年报摘要。公司于8月26日晚间发布2013年半年度报告。报告期内,公司实现营业总收入181.75亿元,较上年同期增长35.10%;营业利润6.65亿元,利润总额6.80亿元,归属上市公司股东的净利润3.91亿元,较上年同期分别增长21.38%、21.13%、24.81%。基本每股收益0.7479元,同比增长4.01%。

营业收入增速回升,综合毛利率下滑0.47个百分点。第二季度公司业绩出现反弹,实现上半年营业收入增速回升,达到35.10%。13年上半年,公司的综合毛利率为7.33%,同比下滑0.47%。毛利率下滑一方面是由于黄金饰品等低毛利率品类收入占比提升,另一方面是由于自今年年初以来国际金价波动加剧,库存管理受到负面影响。

期间费用率下降0.23%,继续保持行业领先水平。2013年上半年公司销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为1.64%、0.80%、0.52%,分别比上年同期变动0.05,-0.15,-0.13个百分点。期间费用率2.96%,比12年同期下降0.23个百分点。公司以批发业务为主,期间费用率一直处于较低水平,反应良好费用控制能力。

价格垄断处罚低于预期,长期看好公司发展。8月12日,公司下属孙公司上海老凤祥银楼被处以罚款323.3万元,原因是其违反了《反垄断法》等相关法律规定,但由于银楼配合调查、积极整改,故从轻处罚。我们认为,罚款金额仅占12年销售额的1%,且废除垄断价格后公司的品牌形象有所提升,该事件对公司业绩不会有太大影响。目前珠宝首饰行业的市场份额正在向龙头企业集中,公司在品牌和渠道方面依然拥有明显的优势,我们看好公司的长期投资机会。

盈利预测和投资建议。我们预计公司13-15年EPS 为1.54、1.75、2.36元,维持公司“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。