关注证券之星官方微博:

中国卫星:卫星研制与卫星应用两大主业保持较快增长

2013-08-29 00:00:00 作者:黎焜 来源:东北证券

公司业绩保持平稳较快增长:2013年中期,公司实现营业收入为20.76亿元,同比增长16.87%;归属于母公司的净利润1.47亿元,同比增长28.72%,每股收益为0.16元;由于投资收益与营业外收入增加等因素,使公司的净利润增速快于营业收入增速。

卫星研制与卫星应用两大主业实现较快增长。公司控股子公司航天东方红卫星有限公司与航天恒星科技有限公司的主营业务分别为卫星研制与卫星应用业务。报告期内, 航天东方红卫星与航天恒星科技的净利润为1.12亿、7950万元,同比增速分别为36.92%、81.51%,表明卫星应用业务的增速快于卫星研制业务。

毛利率小幅下滑,卫星应用业务竞争趋于激烈。期间综合毛利率为12.93%,比去年同期下降0.68个百分点。公司卫星研制业务的毛利率较为稳定,卫星应用业务的市场需求快速上升,同时行业竞争趋于激烈。 卫星应用产业的市场前景看好,配股融资有助于公司长远发展。政府对北斗产业的发展大力扶持,城市信息化建设和地区产业升级等因素将带动公司卫星应用业务快速成长。公司在特定用户与行业用户、区域市场等领域积极开拓市场,将参与中山市北斗城市应用示范项目和克拉玛依西部卫星通信网等项目的建设,卫星应用业务的市场成长空间较大。

公司已于近期完成配股融资相关工作,募集资金净额14.27亿元,随着募投项目的逐步开展,将显著提高公司在卫星研制和卫星应用两大主业领域的综合实力与竞争能力。

盈利预测与投资评级:考虑到公司完成配股等因素,我们小幅上调盈利预测,预计13年-15年的EPS为0.28、0.35、0.46元, 对应的市盈率为52.4、40.8、31.8倍。 北斗卫星导航产业的市场需求前景看好,公司卫星研制与卫星应用两大主业将保持较快发展,维持谨慎推荐的评级。

风险因素:卫星产业的发展低于预期,行业过度竞争等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。