关注证券之星官方微博:

鄂武商a中报点评:百货成业绩增长的主要引擎

2013-08-28 00:00:00 作者:张静 来源:安信证券

事件:公布2013 年半年报,营业收入85.31 亿元,同比上升15.83%;净利2.69 亿元,同比增长11.54%;扣非后净利为2.71 亿元,同比增长14.90%;EPS 为0.53 元。其中,第二季度收入增长18.59%,净利增长9.97%,扣非后净利增长20.57%,EPS 为0.21 元。业绩符合预期。

点评:

百货业务持续高增长。上半年百货业务同比增长21.79%,主要是高端百货定位的国际广场增长44%,十堰人商店增长33.27%。而量贩超市面临调整,仅新开1 家超市,关闭4 家亏损门店,因此收入同比增长11.58%,但净利下降8%。百货成业绩增长的主要引擎。

销售商品结构调整提高使毛利率下降。上半年综合端毛利率下滑了0.69个百分点。其中,百货毛利率下滑0.49%,主要由于上半年低毛利的黄金饰品销售占比提高,以及国际广场二期2011 年开业以来加大国际奢侈品牌的引进持续拉低公司的毛利率。

刚性费用上涨压力不大。上半年期间费用率下滑0.58 个百分点。由于仅新开一家且超市,费用总体控制较好。其中,租金和水电费基本与上期持平,折旧及摊销费用略有上涨,总体上这三项费用占收入的比重均有所下滑;而人均工资的上涨使得人工费用占收入的比重略有上升。

经营展望:公司将重点打造“摩尔城”,加快在湖北省内自建购物中心,进行渠道下沉。在量贩业态方面,今年放慢开店速度,以调整为主。

■投资建议:维持盈利预测,预计2013-2015 年净利增长分别为21.1%、22.0%和22.2%,EPS 为0.96、1.17 和1.43 元。我们看好“摩尔城”在湖北省的零售领头地位中长期不可动摇,且加快湖北省地级市购物中心项目的拓展步伐,公司在湖北省的零售市场份额将逐步提高。给予2013 年15 倍PE,目标价14.41 元,维持买入-A 的投资评级。

■风险提示:资本开支较大导致财务费用上升;银泰系二级市场减持





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2862.45 涨跌幅: -1.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。