关注证券之星官方微博:

天虹商场:经营效率提升,有序推进转型

2013-08-27 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计公司2013-2014年EPS分别为0.85元、0.98元,目前股价对应PE分别为10X、9X。公司以“百货+超市+X”的模式差异化经营,积极战略转型,公司治理和激励较好,维持“推荐”评级。

要点:

业绩符合预期。公司上半年实现营业收入77.67亿元,同比增长11.06%;归属于上市公司股东的净利润2.98亿元,同比增长4.93%;扣非后净利润2.92亿元,同比增长5.88%;EPS0.37元;业绩符合预期。l经营效率提升。公司上半年实现营业收入77.67亿元,同比增长11.06%;分季度来看,Q1、Q2分别实现营业收入41.8亿元、35.87亿元,同比增速分别为9.05%、13.51%,二季度增速有所回升。从公司的可比门店增速来看,可比店收入同比增长5.51%,利润总额同比增长20.56%,说明今年工作重点提升经营效率取得了良好的效果。

毛利率小幅提升。公司销售毛利率同比提升0.26个百分点至23.40%,其中主营零售业的毛利率同比提升0.36个百分点至22.19%。分业态来看,百货同比提升0.26个百分点至21.85%,超市同比提升0.43个百分点至21.90%,而公司X类(包括电器、家居、餐饮等)则同比提升1.98个百分点至29.92%。而分地区来看,深圳地区的综合毛利率同比提升0.52个百分点至23.65%,深圳外地区的综合毛利率则同比仅上升0.26个百分点至20.24%。公司大力发展自有品牌、加强商品直供、直采力度,同时加强加快生鲜基地建设,实现农超对接等措施,以更好的整合公司上游供应商资源,毛利水平未来有望逐步提升。

期间费用率上升。2013上半年,公司期间费用率17.20%,上升0.47个百分点。公司销售费用为12.37亿元,同比增长16.99%,销售费用率15.93%,上升0.81个百分点;管理费用为1.23亿元,同比下降11.63%,管理费用率1.59%,下降0.46个百分点。从费用明细来看,职工薪酬及租赁费是公司的费用支出来源,费用占比约60%,人工费用同比增长6%,租赁费用同比增长18.83%,在人工和租金刚性上涨的背景下,公司以租赁物业为主,未来有一定的费用压力。

有序推进转型。在“开拓”方面,公司首家购物中心--深圳宝安中心区购物中心首期开业运营,标志着公司正式进入购物中心这一新业态;持续丰富网上天虹商品,加强平台建设,推进线上线下业务协同运营,公司网上业务实现了快速增长;正式实施城市中心店和社区店转型工程,选取了试点推行门店,实现了公司首家女杂品类集合馆的开业,并正在进行移动应用的开发;持续搜寻三四线城市市场资源,完成了公司优势区域三四线城市拓展战略布局规划;通过提升与供应商的合作层次,与百货战略供应商合作开发经营专属品牌或专供款式,进一步发展品牌代理业务,拓展商品资源,上半年,公司品牌代理、自有品牌、专属商品、产地直采销售增长较快。

优化门店布局。公司全国门店网络得到进一步优化:新开设3家门店,分别是2月1日,新开南昌红谷中心天虹,公司在南昌地区门店增至4家,进一步巩固了公司在南昌地区的市场优势;3月30日,深圳宝安中心区购物中心首期开业,公司正式涉足购物中心业务,进一步丰富了公司经营业态;6月8日,新开成都红牌楼天虹,公司在成都门店增至2家,进一步扩大了公司市场影响力;经友好协商,公司终止了威海天虹和厦门名汇天虹2家门店的加盟经营。公司拥有“天虹”品牌直营分店56家,营业面积达150万平方米;“君尚”品牌直营分店2家,营业面积达12万平方米;此外公司还以特许经营方式管理2家商场。

风险提示。宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。





相关附件

上证指数 最新: 2948.29 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。