关注证券之星官方微博:

步步高:扩张步伐稳健,全年业绩有望保持高增长

2013-08-27 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计公司2013-2015年EPS分别为0.71元、0.87元和1.05元,对应PE分别为15X、12X和10X。公司作为三四线市场区域龙头,超市业态展店加速、外商管理团队经历磨合期后,迎来经营效率提升,百货以大体量门店进行下沉且培育期良好。未来公司的收入和利润有望得到持续释放。维持公司“推荐”评级。

要点:

全年营收稳步增长,业绩符合预期。公司13年上半年实现营业收入57.81亿元,同比增长15.56%,实现归属上市公司股东的净利润2.44亿元,同比增长21.28%,每股收益为0.43元,扣非后归属于母公司净利润2.37亿元,同比增长21.33%,业绩符合预期。同时公司预计1-9月实现归属母公司的净利润2.96亿元-3.21亿元,同比增长20%-30%,测算EPS约为0.50-0.54元。

百货超市齐发力,综合毛利率稳中略升。报告期内公司新开门店5家,关闭岳阳桥西店。截至2013年6月30日,门店按物业位置计算共138家。公司综合毛利同比上升0.70个百分点至21.70%。分业态来看,公司上半年新开两家大型MALL:衡阳店和王家湾店,百货业务收入同比快速增长30.97%,然而受公司打折促销以及黄金销售占比增加影响,百货毛利率较同期下降1.05个百分点至14.95%;超市业务受益于公司优化采购流程,整合供应商,提高供应链效率,毛利率同比增加1.03个百分点至16.39%。整体来看,百货方面,新店不断扩张,老店相继进入成熟发展期,优势品牌的入驻进一步推动盈利的提升。超市方面,外商管理团队经历磨合期后,超市业务经营效益逐步体现。公司通过业态的合理组合和品类的优化等系列措施,商品的综合盈利能力将得到进一步提升。

扩张步伐稳健,持续布点中小城市。我们预计公司今明两年新开摩尔业态各约5家,超市门店约20家,新进入省份广西和四川;2015年后扩张速度略有加快,每年新开摩尔保持在8家左右。未来公司将以摩尔业态布局为主,超市网点铺设为辅的扩张战略。从新开门店经营情况来开,岳阳店半年内、河西店一年内皆实现盈利,良好的成本管控能力将成为公司后续可持续扩张的核心竞争力.

公司债务风险低,整体现金流量状况健康良好。受公司定增新增资金影响,资产负债率下降13.08个百分点至54.80%;流动比率和速动比率分别是0.86和0.62;存货周转率8.85次,同比提升1.96次。公司账面货币资金11.53亿元,每股经营性现金流1.15元,同比增加0.40元。

风险因素:经济下滑,新开门店培育低于预期。





相关附件

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。