关注证券之星官方微博:

步步高13中报简评:扩张略放缓,增长依然稳健

2013-08-27 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

中报摘要。13年上半年实现营业收入57.81亿元,同比增长15.56%;实现归属于上市公司股东的净利润2.44亿元,同比增长21.28%。

百货经营依然稳健,同店增速保持较快水平,超市同店略增。13年上半年零售行业整体较为低迷,公司超市、百货、家电业态仍然保持了6.92%、30.97%和30.22%的增速。超市同店增速受到行业景气度下降影响最大,同店销售略增(个位数);百货和家电业态表现良好,同店增速仍然保持之前较快水平。毛利率方面,超市和家电毛利率分别提升1%和1.4%,百货毛利率下降1%。超市毛利率上升得益于精细化管理加强,品类持续优化和加强直采。

门店扩张更加谨慎,上半年新开门店5家。上半年公司新开门店5家,包括2家百货(1月开设步步高广场衡阳店,3月开设步步高王家湾生活广场店),同时关闭了岳阳桥西店。截至2013年6月30日,公司门店按物业位置计算共138家,按业态划分为161家:超市门店137家、百货门店24家。

下半年预计至少新开3家大体量百货,超市预计全年10家以上。公司下半年预计新开3家百货门店,包括柳州项目(8万平米,9-10月开业)、湘潭项目(5万平米,10月开业)、吉首项目(总面积14万平米,12月底)。超市预计将集中在国庆长假期间开业,全年超市新开门店预计将在10家以上,虽然较此前有所下调,但考虑到今年行业景气度持续下降的背景,公司外延扩张力度仍然较大。

盈利预测和投资建议。外延扩张速度不减,未来三年百货和超市高成长门店(1-3年店龄)占比提升(高成长百货和超市分别占比30%和25%以上),业绩释放能力强。Mall培育期短于行业平均水平,自有物业门店能够实现当年盈利,同时顺应未来零售“注重体验”的行业趋势。公司天然的“三四线基因”也使得公司渠道下沉如鱼得水,充分受益未来三四线城市的经济增长、城市化和消费升级进程,长期看业绩增长可持续。预计13-15年EPS分别为0.72、0.89、1.10元。维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。