关注证券之星官方微博:

贵州百灵中报点评:业绩略超预期,主营趋势向好

2013-08-27 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

公司中期业绩略超我们预期,医药主业增势良好,银丹及二线小品种都显示出良好的成长性;同时整体毛利率略有提升、期间费用控制较为理想均成为利润增速超越收入的原因。我们维持前期的观点,公司在聚焦主业、结构优化的背景下,主营业绩有望走出12年低点而进入更快的发展时期,预测公司13-15年EPS分别为0.54/0.71/0.92元,对应PE分别为33/25/19X,维持“推荐”评级。

事件:

公司公告13年中期业绩,报告期内公司实现营业收入6.35亿元(+13.61%),实现净利润1.18亿元(+24.65%),实现扣非后净利润1.18亿元(+25.48%),实现经营性现金净流入0.32亿元。

要点:

收入增长情况良好,毛利率略有提升。

公司上半年实现收入6.35亿元(+13.61%),若剔除去年同期150吨太子参收入则收入同比增速达到21%;收入较快增长一方面源于去年因毒胶囊事件而基数较低,另一方面源于子公司整合效应开始显现,小品种增长良好。

主力产品银丹心脑通上半年实现收入1.67亿元(+34.89%),预计全年有望实现近4亿的销售规模;同时,公司已根据基药政策的实施进度及自身的实际情况,制定了以依靠和管理经销商为核心的基本销售策略,以期实现对基层的广度和深度上二维覆盖,预计随着各省基药招标的开启,银丹有望从14年起开始放量。

我们判断二线小品种金感、泌淋清、经带宁和康妇灵等整体增速在20%-25%,增长势头较为良好;老品种咳速停系列平稳增长,VC银翘因事件性冲击而略有下滑。公司整体毛利率为59.57%(+1.68pp),其中工业毛利率为62.00%(+3.28pp),主要源于高毛利品种占比的加大以及子公司部分品种开票模式变化。

费用控制较为理想,现金流情况有所改善。

公司上半年销售、管理费用分别为1.47亿元(+4.04%)、0.47亿元(+16.70%),销售费用增速明显慢于收入主要源于公司缩减胶原蛋白饮料规模致广告开支减少2,300万元。同时,由于利息收入的减少,上半年公司财务费用同比增加1,750万元。公司整体期间费用率为33.91%(+0.72pp),费用控制较为理想。报告期内公司经营性现金流入净额为3,161万元,而去年同期该值为-1.70亿,经营质量有一定程度提升。

维持“推荐”评级。

13年公司对太子参及胶原蛋白饮料项目进行战略性收缩,其聚焦医药主业的决心得以明确。同时,公司产品结构的优化也成果显著--银丹增势良好,借基药东风有望成长为大品种,前期培育的金感胶囊、康妇灵、经带宁及泌淋清等小品种也处于较为良好的发展阶段,将共同带动公司走出12年的成长洼地。预测公司13-15年EPS分别为0.54/0.71/0.92元,对应PE分别为33/25/19X,维持“推荐”评级。

风险提示:基药招标进度低预期风险;大股东其他业务分散精力对上市公司经营可能产生的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。