关注证券之星官方微博:

苏宁云商:也谈关于苏宁估值的思考

2013-08-27 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

苏宁估值体系转变,由“净利+PE”重构为“平台价值+PS”:线下门店+苏宁易购,两者加总,两者合计400-480亿元。在市场对苏宁估值体系纠结和分歧的过程中,苏宁估值逐步又“净利+PE”重构为“平台价值+PS”。(1)线下部分估值230亿元:13年预计线下收入1000-1200亿元,我们按照可比企业百思买0.23XPS估值,给予苏宁线下业务230亿-270元市值;(2)线上业务部分(苏宁易购)估值150亿元,预计13年线上业务收入可接近300亿,按照市场占有率角度看,京东预计13年销售规模1000亿元,苏宁规模不到京东1/3。按照京东最后一次融资,对应估值约500-620亿元人民币,则规模仅占京东1/3的苏宁易购业务估值约为170-210亿元。线上线下两者加总,两者合计400-480亿元。

平台电商,正所谓“大流量、大平台、大效果”。而电商平台的竞争也是异常惨烈,赢家通吃,流量规模为王。对于电商来说,客户体验至关重要。我们认为流量越大的平台,能够吸引更多商品品类的加入,从而增加商品品类带来更好的客户体验。因此,在平台电商领域,流量规模为王。从流量方面,京东是苏宁的10倍,天猫是苏宁的20倍,苏宁与行业领头羊的差距巨大,难以形成良好的客户体验。

“或有X业务”到底值多少?苏宁近期快速进军金融领域,继苏宁小贷、易付宝之后,苏宁云商的金融布局开始瞄准商业银行。我们认为苏宁布局金融将助力公司商业业务发展,但目前仍处于起步阶段,苏宁在金融领域的竞争力尚未明确显现,估值难以判断。苏宁目前市值550亿元,扣除线下线上商业业务400-480亿估值后,金融业务估值或者我们成为的X业务估值已经达到70-150亿元!我们提示投资者有必要保持谨慎。

投资建议。苏宁云商的销售规模,公司的团队凝聚力、经营实力、供应商合作能力,算是国内零售商里面的领军者。世界上最难的不是什么都做,而是会放弃和取舍。不论是腾讯、小米、奇虎360,我们都看到专注的力量。而什么都做的往往也是跌得最惨的。我们也真诚的希望苏宁能走得更远,每步走得更加踏实有一个更加真实的未来!





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。