关注证券之星官方微博:

红旗连锁13中报点评:业绩平稳,向社区服务中心迈进

2013-08-27 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

半年报摘要。公司8月22日晚间发布半年报。2013年上半年,公司实现营业总收入218,165.87万元,较上年同期增长13.17%;归母净利润10,308.66万元,较上年同期增长1.60%。

综合毛利率上升1.22个百分点。公司13年上半年综合毛利率达到27.06%,较去年同期提升1.22个百分点,在零售企业中处于较高水平,主要得益于市占率提升、优化商品品类和提高直采比例。

期间费用率上浮1.59%,其中销售费用率上升1.89%。公司13年上半年销售费用率、管理费用率、财务费用率分别同比变动1.89,-0.21,-0.09个百分点。

试点代售火车票,国内商超第一家。公司开始在20多家门店试点火车票代售业务,是国内首家代售火车票的超市企业,未来将在全市门店推广,增值业务再上一个台阶。

携手顺丰快递,网点优势凸显。公司正在与邮政速递和顺丰速运合作,尝试在公司各门店试点快递业务,目前主要提供寄存服务,未来也将向全市网点推广。

不断加强增值服务,向社区综合服务中心大步迈进。电商时代中,实体零售向社区化服务体验转型是必经之路。公司开展火车票代售、携手顺丰快递都助力公司向社区服务中心大步迈进,进一步增强门店集客能力。目前公司门店1409家,主要集中在成都市,市内密集网点优势明显。超市转型社区服务中心,未来还需要通过改善门店装修、提高营业员素质等一系列措施增加客户重复到店频次,提高客户粘性。公司成功转型成都市一流的社区服务中心还需要进一步验证。

短期业绩仍受行业景气度下降,费用端高企影响。13年上半年宏观低迷仍然影响公司同店增速和培育期;同时租金和人工费用仍然成为费用端较大压力,短期难有缓解,但我们仍然看好公司长期竞争优势。

盈利预测和投资建议。我们预计13-15年EPS分别为0.97、1.06、1.17元。我们维持公司“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。