关注证券之星官方微博:

红旗连锁:扩张稳步推进,便民业务保持高速增长

2013-08-26 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

我们预计公司2013-2015年EPS分别为0.96元、1.08元和1.18元,对应PE分别为17X、15X和14X。公司作为国内便利超市龙头企业,充分受益于四川省内消费的快速增长,以“商品+增值服务”的模式形成差异化竞争,门店可复制性强,管理能力突出,我们维持公司“推荐”评级。

公司上半年营业收入稳步增长,业绩符合我们预期。公司13年上半年实现营业收入21.82亿元,同比增长13.17%,实现归属上市公司股东的净利润1.03亿元,同比增长1.6%,每股收益为0.52元,扣非后归属于母公司净利润1.02亿元,同比增长5.42%。业绩符合预期。公司利润分预案为每10股派现0.93元,送10股转增10股。同时公司预计1-9月实现归属母公司的净利润1.31亿元-1.38亿元,同比增长0%-5%,测算EPS约为0.66-0.69元。

区域龙头扩张稳健。受益于较好的同店增速和新开门店的拉动,公司上半年营业收入稳步增长。截止6月底,公司新开门店73家(关闭11家),其中24小时便利店约20家(总数达73家),快捷店10家,总门店数达1398家。我们预计全年开店数在200家左右。分区域来看,成都市区和郊区仍然是公司的主要收入来源,收入分别为12.85亿元和6.76亿元,同比增长9.04%和19.81%。公司三年期可比门店同比增长约4%,随着门店改造计划实施,老店增长改善明显,单个门店在改造之后,平均有30%-40%的业绩增长,且改造周期短(15天左右),对销售影响有限。截止上半年,已有72家门店进行改造升级,我们预计全年改造门店数约100家。

便民特色突显差异化竞争力。公司采取与大型超市进行差异化竞争策略,在便利店主业态下,提供公交、话费充值等增值服务,充分满足消费者便利需求的同时也为公司带来了巨大的客流量。增值服务方面,公司上半年已实现佣金约800万元,同比增长60.57%。报告期内,新增艾普宽带使用费代收和川航里程积分兑换业务。目前,公司正在与邮政速递和顺丰速运合作,尝试在公司各门店试点快递业务。我们预计13年全年增值业务收入将到达40亿(产生佣金约2000万元)。公司已在成都市形成蜂窝式门店网络,为增值业务的推广提供了良好的基础,未来增值服务将成公司的一大看点。

综合毛利率显著提升1.22个百分点至27.06%。公司主营毛利率上升3.31个百分点至20.91%。分品类来看,除烟酒毛利率有小幅下降外,食品和日用百货毛利率均有所提升。毛利率稳步提升的主要原因来自:1)公司不断进行品类调整,增强精细化管理能力;2)公司13年上半年直采比例有所提升;3)公司销售规模不断扩大,议价能力得到增强;4)积极开发自有品牌商品和快餐服务等高毛利率产品。

期间费用率同比提升1.59个百分点。其中销售管理费用率为20.82%,同比上升1.67个百分点,主要是人工薪酬同比上涨21.71%和租赁费同比上涨28.13%所致。我们认为相比11年和12年,目前公司人均薪酬待遇处于行业较高水平(人均月收入约2500元),调整已基本到位,今年继续提薪的概率较小,全年的人工压力或将有所缓解;门店续租方面,租金短期内难以出现下降趋势,公司租期平均约为4年,未来三年,每年约有20%的门店将面临续约的可能(租金涨幅约为10%),粗算其占营收的比例约为0.35个百分点。报告期内公司获得16.53万元的财务收益,主要是公司上市后收到募集资金导致银行存款利息增加所致。

债务风险低,整体现金流量状况健康良好。上市后,公司资产负债率下降17.24个百分点至36.23%;流动比率和速动比率分别是1.89和1.28;存货周转天数35天,与上年同期基本持平。公司账面货币资金10.23亿元,每股经营性现金流0.75元,同比增加0.32元。

风险因素:新区域门店培育低于预期;同店增速低于预期。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。