关注证券之星官方微博:

人人乐13中报简评:提毛利,控费用,同比有所改善

2013-08-22 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

中报摘要。13年上半年实现营业总收入65.34亿元,同比下降0.84%;归属母公司净利润1014万元,同比扭亏。扣非后归母净利润2658万元,同比大幅扭亏。上半年实现EPS0.0254元。

改进促销方式,加强会员管理,大幅提升毛利率至21.51%。公司改变以往粗放式的统一降价,发放传单等促销方法,转而加强会员管理,更加有针对性地提供会员优惠政策,从而避免了促销向粘性较差客户的渗漏,减少了毛利无谓牺牲,大幅提高毛利率。分季度看,2季度单季公司毛利率同比增长0.97个百分点到21.51%,在超市行业中处于较高水平。此外毛利率提升也与公司加大了场地转租比例相关。

费用管控力度大幅增强,销售和管理费用分别下降46.72%和49.85%。公司进一步加强费用管控力度,减少无谓促销费,2季度销售费用率大幅下降1.9个百分点至16.55%,管理费用率下降0.56个百分点至3.91%。公司销售费用率在同行业中仍然偏高,未来通过新店分流员工,加强绩效考核等,销售费用率仍有较大下降空间。

新开门店趋于谨慎,扩张进度有所放缓。上半年公司新开设5家门店,面积88,469平方米,关闭了1家门店,截至期末共有124家门店,由于新店培育期的变长,竞争激烈程度加剧,公司新开门店选址更加谨慎,同时动态调整扭亏无望门店(三年以上亏损)。

同店增速普遍下降,主因客流明显减少。公司主要收入贡献区域华南区上半年同店下滑6.14%,虽然客单价有所提升但超过10%的客流量下滑仍然带来负面同店增长,这一方面按时华南地区超市业态接近饱和,新开门店将挤占原有门店份额,同时,由于华南地区务工人口回流至三四线城市也产生一定影响,预期短期内同店难有表现。

盈利预测和投资建议。我们看好公司提毛利,控费用,谨慎扩张的经营策略,2季度单季虽然仍有亏损,但(1)较去年同期明显改善,(2)剔除关店损失实际上已经盈利,13年有望扭亏,预计13-15年EPS分别为0.10、0.19和0.31元,首次给予“增持”评级。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。