首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中科金财点评报告:相关多元化推动增长,票据ATM渐成现实

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-08-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

低毛利业务推动营业收入翻番,成本扩张致净利润同比下滑。公司上半年实现销售收入3.48亿元,同比增长95%;实现归属上市公司股东净利润2298万元,同比下滑0.61%。收入的快速上涨主要是受IT产品分销和系统集成两项业务的快速增长推动。这两项业务毛利率较低,因而公司上半年毛利率由2012年末的45%下滑至38%,造成了增收不增利的局面。今年上半年公司期间费用同比上升44%,主要是由于公司加大营销力度和研发力度,导致销售和管理费用增加。毛利率的下滑和期间费用的增加共同导致了净利润在营业收入大增下出现小幅下滑,我们认为随着公司新业务度过培育期,毛利率将有所回升。

新设子公司拓宽业务领域,助力相关多元化战略。公司今年提出推行相关多元化战略,将以原有的“智能银行整体解决方案”为核心,积极拓展数据中心、IT服务管理、IT产品分销等相关业务,并着力培育金融电子商务业务。根据这一战略,公司今年设立中科电子和中科信息两家子公司,分别主要负责IT产品分销和系统集成两项业务。中科电子主要面向公司的固有客户群,属于交叉销售。中科信息面向能源、电信、中小金融等客户,将公司系统集成业务的目标客户群由原有的金融、政府向横向扩展。两家公司尚处于运营初期,但业务模式比较成熟,客户群明确,预计短期内将成为公司收入增长的新动力。

票据ATM有望年内贡献利润,未来将成公司新亮点。票据ATM基于公司的银行影像解决方案,可以实现24小时票据业务受理,有助于提高银行对公业务的服务效率和水平。据中国信息协会预测,至2016年这一市场规模有望达到15.3亿元。公司曾参与人行相关标准的制定,产品也已中标交行总行的项目,并正在中国银行的多家分行和北京农商行等银行试用。随着各家银行对这一系统的接受程度上升,年内这一业务有望贡献利润。公司在这一领域具有较强的竞争力,未来市场一旦打开,这一业务将成为公司的新增长点。

移动支付盈利尚待时日。子公司中科商务重点发展移动支付业务,合作方包括中国银联和民生银行信用卡中心,其中与银联合作发布了多款产品。中科商务目前以收取软件开发为主要盈利模式,收不抵支。未来若能依靠中国银联的优势地位开展合作增值业务,扩展其他盈利模式,则有可能将优势地位转化为业绩。

多元化扩展收入增长点,费用率影响收入向净利润转化,给予公司“推荐”评级。公司的相关多元化战略在上半年以初见成效,子公司的设立有助于这一战略在下半年取得新进展。公司上半年净利润增速下滑主要在于销售和研发投入增长较快,预计今年仍将保持这一局面。预计明年公司扩张将放缓,业绩有望释放。加之票据ATM有望将贡献利润,我们认为公司未来前景乐观。预计2013-2015年EPS为0.54/0.71/1.02元,对应PE为47/36/25倍,给予“推荐”评级。

风险提示:费用上升超预期;子公司业务扩展不利。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示民生银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-