首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中海科技点评报告:BT模式打开发展空间,有望告别低增长

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-08-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

营业收入微幅增长,毛利率提升带动净利润增长17%。公司上半年实现营业收入2.8亿元,同比微升2.58%;实现归属上市公司股东净利润2764万元,同比增长17%。分业务来看,智能交通系统集成业务占收入和毛利的比重分别均超95%,依然是公司最主要的业务。智能交通业务上半年毛利率较去年同期上升2个百分点至20%,带动净利润实现超出收入的增长。毛利率提升的原因为软件产品销售和服务的比重提高,以及已经接近完工的项目尾款收款增加。

智能交通受益“十二五”规划,BT模式打开发展空间。公司坚持传统地区的市场基地策略,高速路智能交通系统集成业务超过80%的收入来自云南、贵州、重庆、宁夏、四川5个省份。从规划来看,这五个省份“十二五”期间共计划完成超过1万公里的高速路建设,较“十一五”期间增加65%。在智能交通行业的公司中,公司的系统集成解决方案能力处于前列,公司希望且有能力参与创新型的业务模式,例如BT模式等。公司3月中标的贵州仁怀至赤水高速公路机电工程BT项目金额4.7亿元,相当于2012年营业收入的94%。项目预计今年9月份部分路段通车。公司成功承接这一项目有助于公司打开BT项目市场,由单纯承接集成业务转向承包总体建设。财务方面,公司通过与大股东中海集团下的中海集团财务公司合作,有较强的融资能力,公司目前资产负债率为32%,有较大的债务融资空间。我们预计公司后续在市场基地可能有类似的BT项目落地。

航运信息化取得新进展,大股东资源优势仍需挖掘。通过努力,公司今年在航运信息化业务取得新进展。公司在7月与中国海运签订《中国海运(集团)总公司辅助决策分析系统一期开发实施服务合同》,合同总金额1,177万元。合同内容包括:中国海运DSS系统(一期)总体技术平台建设以及DSS系统一期上线主题内容的开发及实施。该合同的签署,标志着公司航运信息化业务取得了实质性的进展,为下一步开拓国内航运信息化市场打下了基础。中海集团作为国内重要的航运集团,每年在航运信息化方面的投入巨大,公司通过在锅炉燃烧器控制系统研发生产和电气成套等工业自动化领域的技术和产品的积累,形成自身的优势,预计将在港航自动化电气控制装置等细分市场有较大的发展机会。公司如果能够借助股东资源优势,积极开拓航运信息化市场,有望发掘出新的利润增长点。

BT业务打开后续发展空间,航运信息化成为新的增长点,给予“推荐”评级。从公司未来发展看,公司的业务不会全部依靠集团,但公司会利用集团与地方政府良好的关系,承接BT项目和介入新市场。公司不论是想外延伸进入智慧城市建设领域,还是向内挖掘航运信息化市场,未来业务的发展都有着巨大的想象空间。预计2013-2015年EPS为0.29/0.36/0.44元,对应PE为41/34/27倍,维持“推荐”评级。

风险提示:西南地区收入占比过高;高速公路建设未及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中远海科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-