关注证券之星官方微博:

欧亚集团中报点评:收入快速增长,扩张战略清晰

2013-08-21 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计13-14年EPS分别为1.56元、1.92元,目前股价对应PE分别为11X、9X。公司是吉林省商业龙头,品牌优势显著,低成本快速扩张,店龄结构合理,管理层激励充分,高管增持驱动利益一致,自有物业重估价值高,维持“推荐”评级。

要点:

业绩符合预期。公司发布半年报,上半年实现营业收入51.50亿元,同比增长22.76%;归属于上市公司股东的净利润9809.41万元,同比增长18.68%;扣非后净利润9394.05万元,同比增长14.99%;EPS0.62元;业绩符合预期。

收入快速增长。上半年实现营业收入51.50亿元,同比增长22.76%。收入增长主要来自两方面:(1)新门店贡献收入。公司进一步开拓市场,建设了6.4万平方米的通化欧亚购物中心续建项目,积极推进商超连锁发展,欧亚商超连锁净月一店、抚松路店相继开业,商超连锁规模由少到多逐步积累;(2)老门店保持良好的增长。公司主力门店主要为欧亚商都、欧亚卖场,沈阳联营及欧亚车百,收入在商业业务中占比合计超过80%,预计公司四大主力上半年同店增速均在20%左右,远好于行业平均水平。

毛利率提升,期间费用率小幅上升。公司上半年销售毛利率14.95%,提升0.49个百分点,其中商业毛利率提升0.52个百分点,房地产毛利率提升10.81个百分点,租赁服务毛利率下降0.69个百分点。自2013年开始,公司超市业务加强冷链建设及加大直采比例,超市业务毛利率的改善将在一定程度上提升公司整体毛利水平。公司期间费用率10.84%,上升0.58个百分点,其中销售费用率3.28%,上升0.92个百分点;管理费用率6.79%,下降0.21个百分点;财务费用率0.77%,下降0.13个百分点。销售费用率上升主要是公司加大促销力度,广告费、宣传费及促销费增加,规模扩大人员增加人工成本增加。

店龄结构合理。公司共拥有14家百货门店共136万平米自有物业(权益自有物业102万平米)及25家超市门店。公司成长门店(3-5年)和次新门店(1-3年)面积占比55%,优于行业(35-40%),店龄结构合理,为收入和业绩的长期增长提供保障。

外延扩张战略清晰。公司在吉林省内积极寻找经营环境合适的区县下沉;同时围绕吉林省进行外延区域性扩张,如内蒙古东部、黑龙江南部等区域;而且在省外其他区域进行战略性布点,目前以项目储备为主。预计公司13年新开珲春店(4-5万平米)、通化二期(6.4万平米),14年新开吉林综合体一期部分(10万平米),通辽店(6万平米);储备项目(东丰店、乌兰浩特店、中吉商贸、济南大观园及商都二期扩建等)将于15年或之后开业。

风险提示。宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。