关注证券之星官方微博:

航空动力:维修业务增长销售费用减少,预计利润快速增长将持续

2013-08-21 00:00:00 作者:鞠厚林 来源:中国银河

1.事件

公司公布2013年中报,1-6月公司实现收入30.44亿元,同比增长12.36%,实现利润总额1.44亿元,增长17.49%,归属净利润1.25亿元,同比增长28.66%。上半年每股收益为0.12元,净资产收益率为2.93%。

2.我们的分析与判断

(一)维修增长较快和销售费用减少推动业绩增长

上半年,公司发动机业务的产品收入结构有一定变化,由于部分产品计划尚未下达,造成部分产品交付同比有所减少,整机产品略有下降,收入同比下降11.46%。不过毛利率较高的维修服务收入较大幅度增加,使公司的发动机业务板块毛利率大幅提升6.39个百分点,达到23.08%,提高幅度为38%以上。

可见维修业务的快速增长是公司利润大幅上升的重要原因。此外公司的销售服务费同比下降1200多万元,这也是公司利润增长较快的重要原因,我们判断,销售服务费的减少可能反映了公司产品质量和可靠性的提升。

公司其它业务板块收入增长形势也较好,盈利能力有所下降。外贸转包业务收入同比增长14.2%,毛利率下降3.11个百分点,至11.59%。非航空业务收入增长137%,毛利率下降3.56个百分点,至2.28%。

(二)未来增长有望加快,资产注入提升投资价值

我们预计公司的维修业务快速增长具有持续性,由于维修业务的毛利率比制造业务高出较多,因此利润增长将会有明显加快。同时公司的制造业务交付形势在下半年会较好,也将推动公司主业利润的上升。

公司于上半年公告了收购沈阳黎明、贵州黎阳、株州南方等公司的发动机制造及维修资产,完成后将基本实现国内航空发动机主要资产的上市,对公司的业绩和战略地位都将带来明显的提升。目前这项工作仍在推进中。

3.投资建议

我们预计航空动力2013年每股收益分别为0.32元,如果考虑资产注入和增发,我们初步预计2014年每股收益可达0.54元左右,市盈率分别为51倍和30倍,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。