关注证券之星官方微博:

盛屯矿业定增方案更改点评:收购华金定增价格调整,投资价值明显

2013-08-21 00:00:00 作者:李会坤 来源:国海证券

事件:

盛屯矿业公告称:(1)由于市场环境发生变化公司近期的非公开发行股票价格由8.77元调低为7.14元每股,对应的募集资金的总额有14.35亿下调到11.51亿;(2)募集资金投向较原方案有一定的变化,具体如下表1;(3)鉴于公司非公开发行股票事项已经确定,公司股票于2013年8月20日开始复牌。

评论:

(1)收购华金的价款变化主要是因金价及评估采用的资源量储量的变化。

自公司上次公布的定增预案以来,黄金价格出现一定程度的下跌,经充分考虑黄金市场行情,此次评估所采用的黄金价格较之前预估时所采用的黄金价格有较大幅度的下降,更加谨慎合理,导致本次评估结果低于之前预估结果。此外,此次评估依据为评审后的《贵州省册亨县丫他金矿资源储量核实报告》、《贵州省册亨县板其金矿资源储量核实报告》进行,评估采用的资源量为丫他采矿证内资源量、板其采矿证内资源量、丫他探矿证内资源量,合计参与评估的资源量为16,814.5KG。评估采用的黄金资源量较预估采用的黄金资源量减少1,806.29KG,导致评估结果与预估值相比有一定幅度下降。

(2)通过此次定增公司将成功进军黄金采选业,华金矿对公司利润增厚明显目。

本次盛屯矿业(600711)拟投入6.2亿元收购盛屯投资85.71%股权及贵州华金3%股权,加上之前控制的盛屯投资股权14.29%,本次发行完成后,公司将持有贵州华金矿业100%的股权,成功进军黄金矿采选业。

华金矿质地优良,将增厚公司业绩。华金矿业香港有限公司(以下简称:香港华金)是一家注册在中国香港的有限公司,主要资产为依法持有的贵州华金矿业(以下简称:贵州华金)有限公司97%股权。2012年5月公司参股子公司“盛屯股权投资有限公司”通过收购尚辉有限公司(类似SPC),由尚辉公司完成收购香港华金100%股权。贵州华金依法持有贵州省册亨县丫他、板其、板万三个金矿的采矿权和丫他、板万金矿的两个探矿权,矿权面积70余平方公里。丫他、板其、板万三个矿区地处的贵州黔西南自治州位于我国著名的滇、黔、桂金三角地区。黔西南州卡林型金矿密集,是中国重要的黄金资源勘查基地及产地,澳华黄金烂泥沟金矿、紫金矿业水银洞金矿等大型、特大型金矿均位于州内。贵州华金是贵州省黔西南州证件齐全的五大黄金企业之一,是贵州黔西南州重点扶持的黄金企业,也是政府支持可以整合当地黄金企业的牵头单位,其中册亨县丫他、板其金矿更为黔西南州最早发现的规模金矿。根据公司披露的地质报告,截至2012年12月31日,贵州华金各矿区合计保有黄金金属资源储量合计23,408.64KG,间接价值约60亿元(因不详资源储量分类类情况上述估算较粗略)。根据公司披露的盈利预测,华金矿在2014年约净利润约为4434.23万元,以收购价计算折合PE约为14倍,低于公司现有估值,考虑到目前的金价已经过充分调整且华金矿探矿潜力较大,此次价格较为合理。

(3)增资贵州华金探矿项目,潜力空间大。

贵州华金丫他、板其金矿是我国最早发现的卡琳型金精矿之一,但由于历史原因,矿区自上世纪80年代探明后,一直未投入资金进行系统后续探矿,资源储量也一直停留在原有勘探发现水平,变化不大。反观同一区域、同一成矿条件的烂泥沟金矿、水银洞金矿等矿山,在被国内、国际大型矿业收购后,重新投入资金进行大规模探矿,目前新增资源储量均实现巨大增长,跻身国内大型、甚至超大型金矿行列。本次发行专门安排4400万资金对贵州华金进行探矿,目的是充分发掘贵州华金的资源潜力,为上市公司创造更多的黄金储量,提升上市公司价值。

(4)补充流动资金有利于优化公司财务结构

目前公司资产负债比例较高,严重制约了业务的开展和吞噬了公司的部分业绩--2012年公司财务费用共3504万元,吞噬了公司大部分利润。本次发行完成补充流动资金后,公司财务费用将大大降低,同时,新增资金将作为贸易业务的营运资本,支持公司改善资产负债结构和后续贸易业务扩张,为公司带来新的利润增长点,提升公司贸易业务的盈利能力。

(5)实际控制人、公司高管及核心骨干均参与认购是定增方案的亮点。

本次非公开发行股票盛屯矿业实际控制人姚雄杰拟以现金认购本次发行规模的10%;盛世资产管理计划拟以现金认购本次发行规模的6%。盛世资产管理计划(即盛世成长双喜添富牛1号资产管理计划),是由盛屯矿业公司高管、骨干员工自筹资金后交由汇添富设立和管理,该资产管理计划资金主要用于投资盛屯矿业本次非公开发行的股票。公司实际控制人和高管团队、骨干员工均参与本次认购,从侧面反映公司内部管理人员公司后续发展潜力的高度认同。

盈利预测、估值和投资建议

若华金矿在2013年能并入上市公司,我们预期公司2013至2015年的每股收益分别为0.26元、0.40元、0.47元,对应PE分别为33.38倍、21.65倍和18.22倍,相对估值具有较大优势。我们分析,公司已度过最为艰难的转型期,前期的业务布局收获在即,且未来还有资产注入的预期,建议密切关注公司外延式扩张进展情况,给予公司增持的评级。

5、风险提示

(1)华金矿能否注入上市公司尚需监管机构审批,存在较大不确定性;(2)因为中国转变经济增长方式以及全球经济不景气,基本金属价格长期可能维持低位,这对公司的业绩将产生实质性的影响;(3)矿山经营存在较多的风险,如地质风险、安全生产风险等,其中很多风险无法回避。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。