关注证券之星官方微博:

宝莱特中报点评:收入增长强劲,下半年利润将加速

2013-08-20 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

公司上半年利润增速略低于我们的预期,但主营收入的良好增势及整合的持续推进仍不断验证我们的推荐逻辑。我们看好公司电子类器械产品的稳定增长及血透领域的布局与整合,预测公司13-15年EPS分别为0.34/0.44/0.56元,对应最新股价PE为43/33/26X,维持“推荐”评级。

事件:

公司发布中期业绩,报告期内实现营业收入1.13亿元(+59.49%),实现净利润1,625万元(+17.24%),实现扣非后净利润1,618万元(+22.15%),实现经营活动净现金流入1,949万元(+75.59%)。

公司中期业绩符合此前的业绩预告,略低于我们的预期。

点评:

母公司收入增长良好,并表显著增厚收入

母公司电子类器械增势良好:上半年母公司电子类器械实现收入9,159万元(+29.04%),显示了良好的发展趋势,其中海外同比增长47.50%,源于非洲、美洲及亚洲等新兴市场的需求恢复,国内同比增长7.65%,表现较为平稳。分产品来看,插件式监护仪仍是增长主力,上半年实现收入2676万元(+76.39%),胎监、心电图机及麻醉机等新产品上半年也开始上量,贡献超过1,300万元收入,后续对业绩的驱动将更加明显。

挚信鸿达并表显著增厚收入:上半年天津挚信鸿达血透(粉)液实现收入2,093万元,实现净利润约260万元;公司目前产能已近饱和,近期将通过租用厂房等方式扩大有效产能,预计全年收入规模有望达到4,500-5,000万;同时,挚信鸿达已经拿到高新技术企业资质,年底所得税率将调整为15%,届时其净利润率也将优化至15%左右。重庆多泰上半年实现收入67万元,亏损36万元,预计全年有望实现盈亏平衡。辽宁恒信7月份将开始并表,预计贡献并表收入超过1,200万元。

并表致整体毛利率有所下滑,子公司费用较多拖累中期利润

母公司毛利率为47.68%(-1.12pp),产品结构的调整及常规多参等降价压力致毛利率略微下滑;血透业务毛利率较低,因此拉低并表毛利率至47.11%(-2.09pp)。

上半年公司销售、管理费用分别为2,120万(+58.20%)、1,412万(+30.14%),主要源于挚信鸿达费用率较高及多泰尚处于投入期,子公司销售、管理费用同比分别增加465万、228万元;同时,由于子公司资产负债率较高,上半年公司财务费用增加近150万元。

主业守正、血透出奇,下半年利润将加速,维持“推荐”评级

在海外销售强劲复苏及新产品叠加的带动下,公司电子类产品有望持续快速增长,为公司提供有效的安全边际;血透业务的区域布局及产品线延生正稳步推进,后续业绩贡献将显著加大;我们判断随着子公司运营效率的提升,下半年公司的利润将呈加速态势。预测公司13-15年EPS分别为0.34/0.44/0.56元,对应最新股价PE为43/33/26X,维持“推荐”评级。

股价催化剂:持续的并购。

风险提示:全球经济恶化风险;并购低预期风险;小非减持风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。