关注证券之星官方微博:

当当网中报简评:平台转型初见成效,4季度有望扭亏

2013-08-17 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

2季度收入增长24%,亏损收窄至6380万元,平台收入高速增长91%,但占收入比重比仍较小(占4.28%)。公司收入14.93亿元,同比增长24%。其中,出版物9.45亿元,占比63.30%,同比增长22%;百货收入4.85亿元,占比32.48%,同比增长20%,其他第三方收入(主要由平台收入贡献)6380万元人民币,占比4.28%,同比增长91%,环比增长9.8%。

2季度亏损6390万;较同期亏损1.22亿和13年1季度亏损7270万收窄。

GMV同比增长86%,日均覆盖人数环比增速31%。公司平台交易量(GMV)达到7.88亿人民币,同比增长178%。平台和自营合计同比增长86%。日均覆盖人数184万人,在同行中较为领先,较上季末增长31%。

同行业竞争者日均覆盖人数和增速分别为:京东(751万,77%)、亚马逊(310.7,94%)、唯品会(171.3,-11%)、苏宁易购(137.3,50%)。

毛利率大幅提升至17.1%。2季度毛利率达到17.1%,较2012年同期13.1%大幅上升4个百分点,上涨主要来自于平台收入占比提升。

期间费用控制较好,物流费用率大幅下降。(1)物流和仓储费用率12%,较去年同期的15%大幅下滑,主要来自改进的物流系统和低单位配送成本。(2)营销费用率5.1%,较12年同期3%大幅上升,在流行服饰品牌广告方面投入较大,另外在电视渠道和其他线下广告也加大投入。(3)技术研发费用率为3.1%,同比基本持平,主要来自于对于IT人员数量的控制力度加大。资本支出主要来自天津物流中心建设3280万元的投入从天猫低成本获得互补客户群。当当在天猫上开设旗舰店营收比例很小。

当当用户主要来自一线和二线城市,而天猫的用户通常是较小城市的年轻人群,在天猫上开店可以弥补公司营销的不足,和当当自己的用户相比,天猫用户每单价值较低,但从天猫获取用户的成本较低。

盈利预测和投资建议。公司努力从垂直转向综合平台,取得一定成效,但仍面临如何将买书的流量转换为百货流量的难题。预计平台业务的高增长将带来公司4季度业绩扭亏。盈利预测13-15年EPS分别为-0.06、0.02、0.04美元,首次给予“买入”评级。





相关附件

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。