关注证券之星官方微博:

航空动力2013年半年报点评:业绩表现优异,资产注入进行中

2013-08-19 00:00:00 作者:俞春燕 来源:东莞证券

业绩符合预期:公司8月15日晚间发布半年报称,2013年上半年营业收入为30.44亿元,同比增12.36%;报告期内,公司实现利润总额1.44亿元,较去年同期的1.23亿元,同比增幅17.49%;归属于母公司所有者的净利润1.25亿元,较去年同期的0.98亿元,同比增幅达到28.66%,基本符合预期。公司经营性活动产生的现金流净额为-5.44亿元,较去年同期小幅下降2.2%。

主营业务收入结构变化为增长做贡献,毛利率总体保持稳定。公司上半年营收实现稳定增长,而归属母公司净利润大幅增长的原因在于主营业务收入结构有所变化。按照产品分类,航空发动机及衍生产品业务上半年实现营收14.96亿元,同比下滑11.46%,然而毛利率由去年同期的16.69%上升至今年年中的23.08,升幅达到6.39个百分点,其主要原因在于部分产品计划尚未下达,因此产品交付同比减少,收入下降,而毛利率较高的维修服务占比增加。外贸转包生产业务实现营收7.38亿元,同比上升了14.23%,而毛利率方面为11.59%,比去年下降了小幅下降了3.11个百分点,营收增长的原因主要是公司市场份额扩大,保持盘、环类部件的原有优势,并在此基础上强化了新品研发以及新客户拓展。同时通过强化自身管理,采取"削峰填谷,均衡生产"等一系列切实可行的措施提升产品质量、提升了交付能力。非航空产品及贸易业务上半年实现营收7.70亿元,同比增幅高达137.02%,而毛利率出现了较大程度的下滑,目前为2.28%,较去年同期下降了3.56个百分点。虽然部分传统产品受到了市场影响,然而公司通过加快了新产品研发进度、努力拓宽非航空产品市场来抢占市场份额,虽然毛利率有所下降,然而通过扩大市场份额维持了非航空产品及贸易业务的收入增长。期间费用方面,由于公司控制得当,管理费用和财务费用同比变化不大,而随着销售服务费用的大幅下滑,公司销售费用同比下降28.97%。

航空发动机业务具有长期成长性。我国对于航空发动机的需求可观,现阶段我军自用以及出口的三代歼击机广泛使用的是俄罗斯进口的AL-31系列以及RD-93系列涡扇发动机,未来替换以及新机装备空间广阔。目前公司产品线覆盖了二代战机发动机的生产以及维护,而三代战机发动机已经开始进入批量生产中,已经进入试飞的J-20/31等四代战机更是有望装备在研的新一代航空发动机,在气动、飞控、机载电子设备相继取得突破后,航空发动机已成为我国军机研发进入世界一流水平的最后一道障碍,在国家持续投入的前提下,公司发动机业务成长性可观。此外,随着核心机技术的进一步成熟,基于航空发动机研发的燃气轮机有望装备我军陆地、水面主战兵器,燃气轮机具有体积小、重量轻、启动快、冷却要求低等优势,美军海陆空部队目前已基本实现“全燃动力”,通过提高动力系统通用性而提高研发以及后勤效率,这也是我国未来军事技术发展的主要方向。

资产注入提升公司价值。公司于6月17日公告将分批次注入航空发动机系统资产,目前资产注入正在进行中。在计划注入的资产中,沈阳黎明和贵州黎阳是我国涡喷/涡扇发动机生产的骨干企业,在新一代航空发动机定型投产的前提下,12年净利润增长率分别达到84%和99%,完成注入后将进一步增厚公司业绩,完善公司产品线,整合两家公司的研发、技术实力,形成协同优势,进一步巩固公司在国内航空发动机领域的领先优势, 充分受益于未来我国航发市场的高速发展。与此同时,公司所属的中航工业集团中仍然拥有航空发动机领域的众多优质非上市资产,在本次资产注入完成后,公司未来仍然存在其他资产注入的可能性,这将进一步提升公司价值。

维持推荐评级。未来资产注入进度具有不确定性,在不考虑资产注入的前提下,我们预计2013-2014年每股收益分别为0.34元和0.47元,对应PE分别为49.29倍和35.35倍。首次给予推荐评级。

风险提示。新一代航空发动机研发进度滞后,资产注入进程出现阻碍。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。