关注证券之星官方微博:

成商集团中报点评:毛利率下滑,费用管控效果显著

2013-08-19 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计13-14年EPS分别为0.32元、0.41元,目前股价对应PE分别为15X、12X。看好西部地区消费潜力,公司现有项目增长稳定,新项目和即将收回的春熙路项目为公司盈利带来广阔的增长空间,维持“推荐”评级。

要点:

业绩符合预期。公司发布半年报,上半年实现营业收入11.15亿元,同比增长2.78%;归属于上市公司股东的净利润8277.12万元,同比增长7.92%;扣非后净利润8042.87万元,同比增长4.32%;EPS0.1451元;业绩符合预期。老门店增长稳定。公司通过持续进行的门店品牌升级,商品结构调整,创新营销模式等多种方式使主营业务收入稳步提升。成都、南充、绵阳地区门店店龄较长,趋于成熟,收入增长稳定;菏泽地区由于东方红店闭店,致使收入增速同比放缓,剔除东方红店闭店因素影响,收入同比增长20.86%;其他地区中泸州门店收入增速较快,致使该地区整体收入增幅较大。

毛利率下滑,费用管控效果显著。公司上半年销售毛利率22.60%,下降0.92个百分点,百货零售毛利率下降0.36个百分点,毛利率下滑主要是:(1)公司加大营销力度;(2)上半年黄金销售较好,毛利率较低的黄金珠宝销售占比提高。公司上半年期间费用率10.96%,下降1.16个百分点,其中销售费用率8.51%,下降0.69个百分点;管理费用率1.58%,下降0.04个百分点;财务费用率0.87%,下降0.43个百分点;费用管控效果显现。

积极推进在建项目进度,为公司未来拓展打下基础。公司三大项目的建设工作有序进行。公司盐市口项目南区主体结构已封顶,裙楼、塔楼部分的幕墙工程已基本完成,正在进行商场和写字间部分的装修工程;茂业中心项目外立面工程已全部完成,项目停车场部分达到可使用状态并转固,目前正在进行商业部分内部装修工程,项目整体商业规划及招商工作按计划推进;九眼桥项目已全面完成拆迁工作,实现“三通一平”,目前处于前期报建阶段。

成功收回太平洋店。公司于2013年8月2日与太平洋方签订《协议书》,约定2011年1月1日至2013年11月3日,公司太平洋百货年收益由2600万/年提高到7850万/年(2013年7月15日-8月2日停业除外),将大幅提升公司2011、2012年收益水平(2011、2012年确认收益6023、-280万)。同时,成都商厦太平洋百货有限公司将于2013年11月4日无条件向公司移交成都商业大厦物业,公司收回场地和设备后茂业百货春熙店将于当日正式开业。春熙店位于成都春熙路商圈核心地带,经营面积近2万平方米,预计收回春熙店并进行运营调整后,有望成为公司未来两年业绩亮点。

风险提示。宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。