关注证券之星官方微博:

通程控股:典当业务快速增长,酒店业务下滑

2013-08-16 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

业绩低于预期。公司发布半年报,上半年实现营业收入21.65亿元,同比增长11.74%;归属于上市公司股东的净利润8842.45万元,同比增长15.43%;扣非后净利润6703.62万元,同比下滑10.2%;EPS0.1627元;业绩低于预期。

零售业稳步增长。上半年公司零售业实现营业收入19.75 亿元,同比增长17.2%,仍是公司主营业务增长的主要来源。公司适时调整网点布局和门店经营策略,确保门店经营质量,新开怀化商业广场开启了跨区域扩张的发展进程。

典当业务快速增长。上半年公司典当业务实现利息收入2039.86 亿元,同比增长33.93%。典当公司在严格可控风险的前提下增设三家分公司,开始了典当业向规模化、连锁化的方向探索,目前公司尚无增加典当公司注册资本的计划。

酒店业务业绩下滑。公司应对市场的变化,合理调整产品定位和服务手段,创新用工制度和营销模式,但未能扭转酒店业务颓势。上半年公司旅游服务业实现营业收入1.7 亿元,同比下滑23.72%,其中通程国际大酒店、温泉大酒店、麓山大酒店子公司分别实现收入同比增长-25.76%、-31.95%、-4.5%,净利润同比增长-46.74%、-40.24%、662.67%,其中温泉酒店子公司亏损2152.83 万元,扭亏仍需时日,麓山大酒店子公司实现盈利101.38 万元。

毛利率下滑,费用控制良好。上半年公司毛利率同比下滑3.17个百分点至19.51%。分业务来看,商贸业毛利率提升2.84个百分点至14.08%,旅游服务业毛利率提升1.69个百分点至82.67%。由于高毛利率的旅游服务业占比下滑,拉低了整体毛利率。上半年期间费用率为15.44%,同比下降1.47个百分点,其中销售费用率、管理费用率、财务费用率分别同比下降0.54、0.9、0.04个百分点至5.34%、9.92%、0.04%,费用控制良好,仍有进一步下降的空间。

风险提示。宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。

投资建议: 预计13-14年EPS分别为0.33元、0.37元,目前股价对应PE分别为16X、15X。公司是湖南省内可以抗衡“美苏”的家电连锁龙头,自7月开始的空调热销,将利好公司三季度业绩;公司金融业务快速发展,未来有望受益金改。首次给予“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。