关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:矿山效益显现,主营日渐突出

2013-08-13 00:00:00 作者:张旭 来源:山西证券

基本业绩:2013年上半年,公司实现营业收入34054.54万元,同比增长47.77%,归属于母公司所有者净利润-509.46万元,同比增加1908.81万元,基本每股收益-0.01元,上年同期为-0.15元。

收购矿山步伐加快,主营业务日渐清晰、稳定、多元。2007年,公司受让三富矿业42%的股权(后实际收购38%),开始了主营业务向有色金属矿采选业的战略性转型,此后,公司又采取不同方式分别拥有了云南鑫盛矿业、锡林郭勒盟银鑫矿业、克什克腾旗风驰矿业和兴安埃玛矿业80%、100%、70%和100%的股权。今年5月,公司发布非公开发行预案,若发行成功,盛屯矿业将持有盛屯投资和贵州华金矿业100%的股权,公司成功进军黄金矿采选业。至此,公司的有色金属产品主要包括铜、银、钨、锡、铅锌、黄金。

自有矿山销售收入大幅增加,占营业收入比重不断提高。上半年,公司自有矿山销售收入占营业收入比重约为13.78%。去年同期自有矿产品基本未实现销售。公司矿山产品受季节性因素影响较大,预计下半年自有矿山的销售收入将好于上半年

华金矿业黄金储量丰富,技术改造后盈利能力将显著提升。贵州华金矿业依法持有贵州省册亨县丫他、板其、板万三个金矿的采矿权和丫他、板万金矿的两个探矿权,矿权面积70余平方公里,保有黄金储量27.70吨,现阶段正进行技术改造。一期项目目前正在履行项目核准程序,计划于下半年完成项目全部审批、施工工作,届时华金将具备日处理460吨矿石的能力。公司已为华金配备了较强的队伍,技改完成后,贵州华金将根据生产需要配备各类专业人才,其中主要的技术人才公司已进行储备。同时,公司将增资华金4400万元开展勘探项目,进一步扩大资源储备,增资25000万元设计复杂难处理金精矿综合利用开发项目,一期建成后可实现近50%的原料自给率。

盈利预测:预计公司2013-2015年每股收益分别为0.20元、0.35元、0.42元,目前市价对应市盈率分别为41.80倍、24.32倍、20.25倍,给予“增持”评级。

投资风险:铜精矿、金价大幅下跌风险;矿山收购进程不及预期;矿山经营过程中存在的地方政策风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。