关注证券之星官方微博:

募投项目投产 产能瓶颈一举突破

2013-08-13 00:00:00 作者:李小平 来源:证券时报

证券时报记者 李小平

“从去年8月到今年5月,可以说是我最痛苦的时间,市场供不应求,但产量却提升不了。”对着到访的数十位投资者,海伦钢琴董事长陈海伦如是说。

在陈海伦的痛苦期,海伦钢琴出现了产量大于产能、销量大于产量的奇特现象。数据显示,2012年,海伦钢琴的产能为2万台/年,但2012年的生产量为2.28万台,销售量更是达到了2.35万台。而这种奇怪现象主要系生产外包等因素所致。

面对着火热的供销现状,海伦钢琴不得不改变原有的经营策略。以钢琴的核心部件“码克”为例,2012年,海伦钢琴的外售码克为3903台,同比下降45.23%。外售码克销量下降并非销售遇阻,而是不得不用于自身钢琴生产的需求。2012年,海伦钢琴生产领用码克数量增长了13.12%,达到了2.35万台。

这一切对于陈海伦来说,似乎并不意外。自维也纳获得成功后,海伦钢琴的市场开拓就多了一把利器。在海伦钢琴进入国内市场时,各地要求加盟的经销商不请自来。数据显示,2005年,海伦钢琴的国内销量为1340台,到了2010年,数据达到了1.43万台。换而言之,2005年-2010年,海伦钢琴的国内销量增长了超过10倍。

据了解,随着业务重心的转移,现在海伦钢琴生产的码克、钢琴配件等,主要是为自己钢琴生产做配套。所以近年来,码克、钢琴配件的销售收入占比整体亦呈下降趋势。

可以追溯的数据显示,2009年,海伦钢琴的钢琴销售收入为1.46亿元,占营业总收入的比重为77.56%;2012年,其钢琴销售收入为2.56亿元,占营业总收入的比重上升至84.49%。

对于海伦钢琴而言,上市不仅带来了品牌效应,也为其解决了产能瓶颈。今年5月,海伦钢琴的募投项目建成,公司将新增钢琴产能1.75万架/年,其中新增立式钢琴产能1.4万架/年,新增三角钢琴产能3500架/年。“募投项目刚刚启用,7月初才完全搬过来,这帮公司解决了很大的问题,海伦钢琴艰难的时期已经熬过去了。”陈海伦表示。

当投资者问及目前的产销情况,陈海伦卖起了关子:“原来公司产能处于饱和状态,现在不饱和了,具体销售多少就不说了。”

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。