关注证券之星官方微博:

金证股份:金融IT业务发展良好,扣非净利润高速增长

2013-08-12 00:00:00 作者:纵菲 来源:西南证券

事件:

2013年1-6月,公司实现营业收入8.39亿元,同比增长10.21%;营业利润4,380.88万元,同比增长63.47%;归属母公司所有者净利润3,682.76万元,同比增长27.69%;基本每股收益0.14元。

点评:

净利率上升,扣非净利润同比增长89.71%。报告期内,公司销售毛利率同比下降1.17个百分点,期间费用率同比下降2.05个百分点,因此销售净利率反而上升了0.77个百分点,公司净利润增速快于营业收入。

毛利率下降主要由于上半年基金IT业务与泛金融IT业务总包项目增多,硬件收入在收入结构中占比提高。期间费用率下降主要因为BT项目汇款利息收入增加,导致财务费用同比减少2053.10万元。现产品研发集中投入已进入尾声,随着公司相关产品的放量,以及人均产出效率的提高,预计管理费用增长保持稳定。应收账款为29,594.62万元,较年初增加8,642.63万元,主要原因为二季度公司业务实施与拓展明显提速,但客户结款周期主要集中于三、四季度,存在一定季度性。

券商IT业务受益金融创新。公司OTC业务表现突出,报告期内先后中标了中信证券、招商证券、国信证券、广发证券4家券商OTC项目。

以下三方面将支持券商IT业务持续发力:1)下游券商行业逐渐复苏,IT投资有望加大;2)去年试点的转融通、约定式购回等业务扩大试点范围;3)非现场开户、股权质押回购等近期推出的创新业务。

基金IT增量市场全面占优。增量市场方面,公司在报告期内中标8家新设基金公司中5家的总包合同,占到62.5%的份额。存量市场方面,已有超过30家基金采用了公司新一代财富管理系统的相关模块产品,渗透效果显著。《新基金法》颁布,公募基金业务进入政策限制得以放开,未来基金管理公司的数量料将保持高速增长,利好基金IT业务发展。

盈利预测与投资评级:公司8月8日收盘价为15.20元,预计公司2013-2015年的每股收益分别为0.37元、0.49元和0.65元,对应的动态市盈率分别为41.倍、31倍和23倍,目前估值较高,首次覆盖给予公司“增持”评级。

风险提示:券商创新业务开展不及预期;竞争加剧导致毛利率下行风险;人力成本快速上升;技术更新风险;金融IT业务占比提升缓慢。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。