关注证券之星官方微博:

金证股份:金融IT业务全面开花,公司跨入高速发展周期

2013-08-09 00:00:00 作者:刘深 来源:长城证券

事件:

公司发布2013年半年报,2013年上半年实现营业收入8.4亿元,同比增长10.21%;实现归属上市公司股东的净利润3683万元,同比增长27.69%;实现扣非后净利润3390万元,同比增长89.71%;

要点:

主营各项业务进展良好,定制软件业务增速下半年确定性回升:公司上半年扣非后净利润同比增长达89.71%,源于系统集成、建安工程、商品销售等其他主营业务进展良好,上半年都取得较快增长。报告期内,公司定制软件业务同比增长仅10.4%,增速水平完全不能反映公司定制软件业务全面开花的大好形势,主要是由于上半年基金IT业务与泛金融IT业务总包项目增多,硬件部分总价高于软件部分,且软件收入确认的时点晚于硬件收入,导致硬件收入增速表现较快,在收入结构中占比提高。随着下半年定制软件收入集中确认,定制软件业务增速下半年将确定性回升,预计全年定制软件业务增速在40%以上。

金融创新加速落地,市场份额优势依旧:据观察,今年金融创新的进度和力度并未受到新主席上任的影响。无论是从行业的变化,还是公司的经营角度,都能强烈地感觉到金融创新整体形势明显好于去年,创新业务推进持续得到深化和加速,去年试点的项目如转融通、报价式回购、约定式购回、跨境ETF等业务继续扩大落地范围,与此同时,非现场开户、股权质押式回购、国债期货等创新业务也已启动。据了解,下半年交易所的创新业务开展进程也已排满,国债预发行、黄金ETF等创新项目蓄势待发。我们认为以券商为主体的金融创新未来2-3年内将持续不断地为公司带来相关IT系统的业务增量,公司凭借大券商占比高于竞争对手的核心客户构成,将更加充分受益于金融创新的推进。6月底正式推出的股票质押式回购中,金证的市场份额再次全面领先于竞争对手。

基金产品线全面发力,大资产管理时代带来历史性发展机遇:2013年以来新设基金扩容明显,截止一季度已有八家基金完成了总包招标,公司延续去年新设基金业务的强势,凭借新版系统性能、服务、机制优势,先后中标了中信建投基金、国开基金等五家新设基金的总包,增量市场占有率明显提升。在存量市场方面,公司渗透效果显著,先后中标了信达澳银与汇添富的专户投资交易、以及易方达、博时、天弘等基金的TA及创新项目。目前已有30家基金采用了公司新一代财富管理系统的相关模块产品,全面渗透过去几乎为空白的存量市场,产品竞争力显露无遗。随着《新基金法》的颁布,保险机构、券商资管、私募基金三类机构进入公募基金业务的政策限制得以放开,未来基金公司数量将保持高速增长,资产管理IT需求进一步放大,发展速度进一步加快,大资产管理时代的到来为相关资产管理IT供应商带来历史性的发展机遇。

泛金融IT业务打开公司潜在空间:报告期内,泛金融IT业务表现超预期,公司先后中标了新疆、甘肃、江苏、安徽四地股权交易中心交易系统项目,在碳排放交易中心、房地产交易系统等领域,公司分别中标标杆性项目,奠定了公司在行业内的领先地位。此外公司还中标了中登新版账户系统,国家级重要机构IT系统的中标将为公司带来泛金融IT领域的标杆性作用。在泛金融IT领域,无论从中标项目的数量和质量上来评价,公司都已在领域内成为领先企业。我们认为未来公司泛金融IT业务有望逐步放量,成为公司未来金融IT业务的重要组成部分,打开公司另一块潜在发展空间。

“余额宝”不仅仅是概念:近期,余额宝引发了市场对公司的广泛关注,在与天弘基金的合作中,公司收入不超过100W,但我们认为余额宝不仅仅是概念,更有着非凡的意义:1)余额宝本质上属于资产管理领域的创新业务,说明资产管理行业创新业务的潜在需求巨大,资产管理IT业务存在广阔空间;2)作为余额宝业务的首个IT供应商,与阿里巴巴的合作彰显了公司在国内金融IT领域尤其是资产管理行业IT领域的市场地位,未来有望在相关领域获得更大的市场份额。

维持“强烈推荐”评级:我们维持公司2013-2014年EPS分别为0.37元、0.50元的预测,对应当前PE分别为41X、30X,我们仍然维持对公司历史性拐点的判断,二大核心价值驱动因素“金融创新带来业绩高弹性&资产管理业务”将继续驱动未来几年公司金融IT业务高增长。公司金融IT各分项业务全面开花,未来看点颇多,下游市场空间巨大,未来三年有望保持40%以上的CAGR,是A股软件板块未来几年最值得持有的标的之一,我们维持“强烈推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。