首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南玻A:上半年业绩增长源于平板玻璃,精细玻璃业务增长值得期待

来源:山西证券 作者:赵红 2013-08-09 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司上半年实现营业收入35.36亿元,同比增长5.73%,归属于母公司股东净利润3.53亿,同比增长43.73%,每股收益0.17元。平板玻璃扭亏为盈:上半年浮法玻璃价格虽然平稳,但是纯碱价格下降较多,盈利水平提升,实现收入17.91亿元,同比增长21.58%,利润1.62亿,去年则为亏损。

工程玻璃产品结构升级:公司的工程玻璃产品升级,逐步淘汰第一代线,第二代、第三代产品销量已占到60%,公司湖北咸宁的节能玻璃基板一、二线已经分别在今年3月、4月点火,120万平米的镀膜中空玻璃也已投产,产能进一步增加。上半年工程玻璃实现收入12.28亿,同比增长7.8%,净利润1.88亿,同比略降。

精细玻璃盈利稳定:公司精细玻璃业务上半年收入4.22亿,同比下降2.96%,毛利率39.73%,基本与去年持平,但是从公司近年对精细玻璃业务投入,未来将成为公司增长最快的业务。随着公司在河北的150T/D0.7-1.1mm超薄玻璃生产线成功量产,以较高的性价比优势有望实现进口替代,同时在规模上不断扩大,湖北宜昌240T/D超薄玻璃生产线将在2014年投产,市场需求旺盛,高毛利率有望持续;公司拥有超薄玻璃→ITO导电膜产品/TP-sensor→平板显示/触摸屏模组完整产业链,2012年底,产能为1800万片ITO导电玻璃、180万片TPsensor、600万片触控模组,公司计划投资19.7亿实现产能搬迁和升级,完成后,电容式触摸屏模组3000万片/年、电容式触摸屏感应器1479.6万片/年、ITO柔性膜36万平方米/年、年产ITO玻璃2160万片/年,规模、种类和成本优势将更加明显。

太阳能产业:上半年国内光伏产业仍在低谷期,公司虽然没有扭亏,但已经实现大幅减亏,实现收入4.63亿,同比下降17.11%,毛利率13.14%,较去年同期提高16个百分点,减亏4500万至亏损947万。公司对多晶硅生产线实施冷氢化和精馏系统等技术改造,多晶硅产能大幅提高到6000吨,成本降至18美元/公斤,跟随光伏行业回暖实现扭亏。

盈利预测和投资建议。伴随平板玻璃行业盈利和精细玻璃业务大幅增长以及去年下半年基数低,公司今年业绩大幅增长,未来业绩增长动力将来自于精细玻璃业务和太阳能业务,预计2013-2015年EPS0.44\0.51\0.61元,2013PE20倍,给予“增持”评级。

风险提示:纯碱价格上涨,平板和工程玻璃毛利下降;精细玻璃项目进度慢;光伏行业景气恢复低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-