首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

航天信息:涉税业务山穷水尽,软件业务柳暗花明

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-08-09 00:00:00
关注证券之星官方微博:

营业收入持平,毛利率回升推动净利润增长。公司上半年实现销售收入67.9亿元,同比微升1.47%;实现归属上市公司股东净利润5.9亿元,同比增长11.3%。收入增长缓慢主要受传统涉税业务增长进一步放慢影响。其中税控系统和设备业务增速仅有3%,渠道销售由于主要销售与税控设备配套的打印机和电脑,增速为-4%。在收入增速放缓的同时,公司各项业务的毛利率均有不同程度的提升,良好的成本控制使得净利润增速超过收入增速。

税控设备和服务费降价或成趋势,传统根基不再牢固。上半年税控系统和设备业务占公司营业利润的70%,依然是公司最主要的利润来源。未来这一业务很可能受到降价的冲击。从近年来的政策来看,2009年发改委下调税控服务费18%,2012年限定营改增试点的金税盘和报税盘价格为每套720元,较目前1200元左右的价格下降约40%。由于适用不同地区的金税盘和报税盘在技术、功能上几乎没有区别,未来限价的措施可能向全国推广。下调服务费和税控设备价格有助于缓解小微企业压力,符合国家的一贯政策,而且2012年的限价政策也表明确实存在下调空间,预计未来降价将分阶段进行,公司这一传统业务将面临极大挑战。

营改增试点扩围对传统业务贡献有限。截至7月25日全国营改增已确认纳税人104.26万户,随着8月1日交通运输和部分现代服务业在全国范围内推开试点,未来新增增值税纳税人数量还将显著增加。对比公司目前360万户的存量市场,新增市场规模看似巨大,但考虑到发改委的降价政策,面向营改增用户的产品毛利率仅有约6%,远低于存量用户46%的毛利率水平,因此营改增对税控业务的贡献有限,预计下半年营改增扩围对今年传统业务的利润增速贡献在5%左右。

软件和系统集成为未来看点,数字粮仓前景巨大。公司在2012年提出“二次创业”,重点发展软件、物联网非税业务。近5年公司软件和系统集成业务占营业利润的比重稳步上升,另外航天信息在智能卡和RFID等物联网相关领域有较强的综合实力,其建设的江苏省“数字粮仓”项目已成为国家示范点。目前每个粮库项目金额在120万至500万元之间,以每个粮库300万元,全国2万家粮库计算,“数字粮仓”在全国市场规模超过600亿元。

短期阵痛难免,前景依旧光明,给予公司“推荐”评级。公司在2012年末提出今年营业收入目标为171亿元,从上半年的表现来看我们认为这一目标较难实现。公司在去年已经预计到了降价等因素对传统涉税业务的巨大挑战。未来公司重心将转向以物联网为代表的软件和系统集成业务中,我们预计2013-2015年EPS为1.12/1.23/1.38元,对应PE为14/13/11倍,给予“推荐”评级。

风险提示:金税盘和报税盘降价政策超预期;软件业务发展缓慢





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-