关注证券之星官方微博:

天音控股:欧朋数据待观察,看好移动互联布局

2013-08-09 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

媒体报道市占率第一引发天音股价暴涨,我们对此保持谨慎态度。8月5日,《证券时报》发布媒体文章中提到:“7月末,欧朋浏览器市场份额达到34.38%,位居中国市场第一。”公司当晚公告回应此传闻无法确认。

我们根据各第三方数据机构的统计对照后,对于“欧朋浏览器市场份额带到34.38%,排名行业第一”的描述持谨慎态度。

从数据来源和可印证性看,StatCounter 的统计结果直接套用得出“欧朋市场占有率第一”的结论有一定片面性。我们对艾瑞、易观和Statcounter三个机构的数据对比显示,Statcounter 的统计与数据与此前市场普遍参考的艾瑞咨询数据有较大不同,从统计方法、统计对象和统计范围均不相同,因此次数据无法得到国内第三方数据的印证。

从数据采集方式推断,我们认为StatCounter 数据代表性有限。Statcounter对手机浏览器市占率的跟踪频率可以达到日频率,明显高于国内其他第三方机构。根据调研,手机浏览器最合理的市场占有率概念应该是基于“活跃用户”进行统计,但是目前只能对“激活用户”进行精确统计,对“活跃用户”的统计难以精确。因此statcounter 的数据结论并不一定完全代表商业价值意义上的“市场占有率”。

此次市占率上升,主要来自营销活动影响,可持续性有待观察。事件主要导火索是欧朋“省流量送话费”活动。但使用赠送话费的营销活动毕竟难以持续下去,等待活动结束后,被营销活动吸引的新客户有多少仍然继续使用欧朋浏览器,仍有待进一步观察。

看好公司向移动互联转型,以及其申请移动转售业务的优势。除欧朋外,公司移动互联还有在线文学阅读和手机游戏领域进军手机游戏领域,我们看好两项业务发展。此外,我们认为公司天音申请移动通信转售业务优势明显。一旦申请成功,将对公司质地产生重大改变。

盈利预测和投资建议。我们看好公司申请优势,一旦成功,质地将产生巨变。不考虑转售,预计13-15年EPS 分别为0.02、0.15和0.30元,目标价区间6.5元-10.2元(考虑转售牌照)。维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。