首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

苏宁云商:苏宁金融多点开花,市场偏差总会修正

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-08-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

苏宁金融:支付、小贷及互联网金融多点开花。苏宁除了帐期现金流之外,易付宝经过两年的推广及苏宁易购规模的增加,目前注册会员数超过3000万,有效会员数达到2500万,其年交易量突破百亿元,并与100多家主流银行建立了深入的战略合作关系。在布局第三方支付工具的同时,苏宁也成立自己的小额贷款公司满足日益增长的小型供应商需求,提高供应链效率。另外继阿里推出余额宝之后,苏宁易购也有望进入基金领域,开始涉足货币基金等投资理财产品,并形成自己的线上线下互联网金融产品。除了迎合行业发展趋势之外,我们认为支付工具、小贷、互联网金融、现金流再投资更为重要的作用是为苏宁易购盈利方式的多元化提供支持。

推进线上线下同价策略,下半年收入增速有望超30%。公司上半年营业收入同比增长17.51%,符合我们的预期,公司近期将正式推出线下线上线下同价策略,将有望从实际意义上解决左右手互博的难题,并且将有力促进线下门店收入的增长。面对电子商务业态分流以及京东等主流电商公司的激进定价方式,我们认为苏宁现阶段追求销售量的增长比盈利更加重要。下半年执行的同价策略虽然会大幅拉低整体毛利率,但线下销量有望重新获得高速增长。苏宁线下销量的大幅增长及运营效率的优化也将倒逼供应商调整新的渠道政策及定价规则,进而带来销量的持续循环增长,我们预计下半年线下门店的收入增长将有望超过30%。

全免费开放平台将做大流量,易购SKU提升有望加速。2013年上半年电子商务业务实现商品主营销售收入106.13亿元(含税),同比增长101%。苏宁易购定位综合型平台电商,销售规模一直未达预期,主要原因为流量及百货SKU距离竞争对手差距较大,下半年苏宁将推进全免费开放平台的策略,以达到两种目的:1)迅速提高苏宁易购的SKU水平及产品丰富度。此前苏宁采购模式引进的SKU数量距离竞争对手仍有不小差距。2)做大苏宁易购流量,节省网站引流成本,并为以后平台多元化盈利方式奠定基础。我们预计下半年易购的平台流量将同比增长50%,SKU数量有望超过300万。

资本市场认识偏差总会修正,维持“强烈推荐”评级。资本市场的分歧在于苏宁易购的估值,其实苏宁易购的估值高低取决于苏宁易购未来线上的市场地位及增速情况,我们认为苏宁易购有望凭借免费开放平台以及其供应链、物流及信息技术的优势,将占据国内电商第一阵营,未来三年收入也将保持高速增长,唯一要调整的便是苏宁易购的盈利时间,因为今年下半年免费平台策略的执行,苏宁易购盈利的时间也将会延迟,但我们认为苏宁易购盈利的延迟换来的是未来电商市场份额的提高,依旧维持公司的“强烈推荐”评级。

风险提示:线下销售增长未能达到预期,易购开放平台不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-