关注证券之星官方微博:

福星股份2013中报点评:棚户区改造龙头,核心优势明显

2013-08-02 00:00:00 作者:郑闵钢,张鹏 来源:东兴证券

事件:

公司日前发布2013年中报。报告期内,公司实现营业收入31.50亿元,同比增长13.85%。其中,房地产业实现结算收入21.55亿元,同比增加19.51%;实现结算面积23.66万平方米,同比增加8.15%;实现销售金额29.44亿元,同比增加11.60%;实现销售面积26.14万平方米,同比减少15.77%;金属制品实现营业收入8.85亿元,同比减少6.39%。归属于上市公司股东净利润2.79亿元,同比增长14.29%;基本每股收益0.39元,同比增长14.71%。

观点:

报告期内公司房地产销售回款加速。报告期内,公司房地产业采取了加大促销力度、加快销售回款的策略。房地产业实现结算收入21.55亿元,同比增加19.51%;实现结算面积23.66万平方米,同比增加8.15%;实现销售金额29.44亿元,同比增加11.60%;实现销售面积26.14万平方米,同比减少15.77%。

公司整体财务状况向好。报告期末公司资产负债率为67.59%,较2012年年末下降3.31个百分点;期间费用管理能力提升,期间费用率为7.51%,较上年同期降低1.1个百分点;经营活动产生的现金流量净额大幅提升,报告期末经营活动产生的现金流量净额为9.81亿元,同比增长66.92%,主要受益于往来款的收

回,进而带动报告期内现金及现金等价物净增加额大幅增长。现金及现金等价物净增加额为7.06亿元,与上年同期相比,转负为正,同比增长628.19%。

未来“房地产+金属制品”双主业共进。公司积极推进“双主业”的行业共进,以提高抗风险能力。报告期内公司资金相对充裕,在土地储备方面加大了收储力度,同时组建了专门的不动产公司,且将发展触角延伸至了海外,谋求更大发展空间,为下一步的加力发展奠定良好基础;金属制品方面,公司将工作重心转移到市场开拓上,在激烈的市场竞争中保持积极姿态,下半年销售总额有望进一步改善。

未来住宅、商业地产均衡发展,商业转型准备工作就绪。公司房地产业正在逐步由住宅地产向综合地产领域转型,形成“住宅+商业”共同发展的模式。商业转型方面,组建了专门的不动产公司,人力资源和技术实力已完备,同时加大了招商力度。

棚户区改造助推公司核心竞争力。经过历年的经营发展,公司在城中村改造方面已积累了深厚的成熟经验,特别是在武汉地区,具有得天独厚的优势。中央棚户区改造政策将给公司的经营发展带来利好,公司将积极和地方政府沟通,尽力争取相关政策优惠,促进房地产业务健康发展。

结论:

公司是武汉地区的龙头开发企业,主营业务包括房地产开发和金属制品销售。未来公司将积极推进“房地产+金属制品”双主业共进,积极向综合地产领域转型,形成“住宅+商业”共同发展的模式。中央棚户区改造政策将给公司带来利好,有利于继续扩大公司在“城中村”改造方面的品牌优势。我们预计公司2013年、2014年和2015年的净利润分别为7.35亿元、8.52亿元和9.36亿元,每股收益分别为1.03元、1.20元和1.31元,对应PE分别为6.8X、5.8X、5.3X。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。