关注证券之星官方微博:

天音控股:全力争取移动转售,再造天音传奇

2013-07-17 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

手机分销巨头,遭遇市场变革,2季度后业绩将呈V 字型改善。手机分销是主要收入来源,12年收入314.89亿元,占总收入比重96.6%;此外,主业还包括酒类销售和通信产品维修。然而,随着(1)运营商渠道兴起(2)电商渠道高增长(3)直供零售商比例上升,天音作为国代的盈利能力正受到挑战。加之近年来智能机销量占比大幅提升,生命周期缩短,选择机型和库存管理方面的风险都在不断加大,而公司传统的操盘方式没能够适应环境的变化,加速销库存造成公司毛利率大幅下滑,削弱了盈利能力。经过短期调整,公司业绩2季度后将迎V 字形改善。

渠道持续挤压,促使公司积极转型移动互联网业务。公司移动互联三项业务风生水起:(1)欧朋手机浏览器依靠小体积、省流量的技术优势迅速占据行业第3,累计激用户活过亿,虽目前未盈利,但未来货币化空间巨大;2、塔读文学跻身行业前10,累计激活用户4800万,月收入500多万;3、进军手机游戏领域,已经成功开发《烙印》与《神州》,未来将推进平台业务,发布游戏大厅产品。

移动转售业务,得牌照天音便迎第二春。工信部《试点方案》标志着移动通信转售大门开启。预计5年后空间可达460亿元;另一方面,《方案》暗藏玄机,属性上要求中资民营;资质上要求有必要的通信人员、场地设施;仅此二项,零售企业拥有资格者已屈指可数。获得转售牌照后,将在对天音在(1)增强与厂商议价能力(2)与移动互联网业务和分销业务协同(3)渗透三四线地区,与运营商形成渠道互补以及(4)创新灵活套餐业务,吸引更多数据客户等方面产生巨大影响,天音第二个春天即将到来。

天音申请移动通信转售业务优势明显。首先,公司“根正苗红”完全符合《方案》要求;其次,公司具备4方面优势:(1)三、四线地区迅速布点能力强;(2)客户资源丰富,开发客户能力强;(3)技术能力强,能提供大量灵活增值服务;(4)对于移动通信转售业务全力以赴,重视程度提升到战略高度,这些都是竞争对手难以做到的。

盈利预测和投资建议。我们看好公司申请优势,一旦成功,质地将产生巨变。不考虑转售,预计13-15年EPS 分别为0.02、0.15和0.30元,目标价区间6.5元-10.2元(考虑转售牌照)。首次给予“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。