关注证券之星官方微博:

中集集团:业务创新保持发展活力,土地重估提升净资产

2013-07-22 00:00:00 作者:杨森,郑武 来源:国信证券

事项:

2013年7月19日,公司举办了2013~2017年战略规划和近期业务说明会。

评论:

参与前海开发确定性高,土地升值有潜力

公司在深圳前海拥有52.5万平米土地。政府相关部门充分肯定公司在改革开放过程中所做出的贡献,欢迎公司参与前海开发,将公司定位为“前海开发的伙伴”。我们认为公司深度参与前海开发是大概率事件。

公司在全国共拥有接近30平方公里土地。由于拿地时间早,而且基本都是工业用地,根据公司财务报表推算,公司总体拿地成本大致在150~200元/平米。由于城市化进程推进,目前公司很多工厂都面临进行搬迁的需求,其土地也存在转变性质、进行商业开发的可能性。

我们假设下列土地最终由公司转变用途做商业开发,按10年平均开发、15%净利润率和8%贴现率计算,公司可获得现值为287亿元的净利润,相当于每股净资产增厚10.8元。

从具体操作角度,最终多少面积的工业用地能够转变为商业用地、转变土地用途需要支付的成本以及项目开工日期存在不确定性。

各项业务均有创新点,将保持公司发展活力

集装箱:发展模块化建筑。我们认为模块化建筑在全球范围内具有广阔的市场,年市场容量可达数十亿甚至上百亿美金,将是集装箱业务板块进一步增长的最大机会之一。近期,公司用330个集装箱建造了深圳前海综合办公区办公楼,澳大利亚市场亦有良好发展。

Alphaliner将2013年全球集装箱贸易量增速预测从年初的5.1%下调至4.2%,我们也相应下调今年全球集装箱需求量至286万TEU(-5%)。

车辆:设计、产品和商业模式创新。公司半挂车业务目前占国内市场20%份额,美国10%份额。公司产品实行模块化设计,降低了制造成本,并提高了设计效率。公司计划为国内日益兴起的电商业务引进开发专用车型,为客户创造更多价值。公司计划在东莞设立重卡物流园,进一步延伸产业链。

海工与造船:交易结构有创新的可能性。公司以融资租赁方式分别为MSC和CMACGM承建造价达37亿元和52亿元的集装箱船舶。公司不倾向于长期持有上述船舶。我们推测,公司有可能通过创新性的金融产品在较短时期内完成交易。

进军“智能化”产业。公司规划在东莞设立智能化产业基地。除了自身发展物流等产业智能化装备,还可能面向广深地区成千上万家从事智能化产业的中小企业,打造“云创业”平台。

集团发展实施战略化管控,目标细化分解具备可执行性

公司制定了2013~2017年战略发展规划。到2017年,公司营业收入的基本目标是要达到1200亿元,奋斗目标1500亿元收入。

公司发展战略由各业务板块自下而上制定。我们认为该规划的各业务目标符合公司实际,具备充分的可执行性。

维持“买入”评级

由于今年集装箱业务低于预期,我们调整公司2013~2015年EPS为0.68(-26%)、1.02(-5%)和1.51(+7%)元/股,对应PE分别为14.4、9.7和6.5倍。我们认为公司各项业务均为行业龙头,且行业前景广阔,当前公司股价从PE和PB角度均存在低估,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。