关注证券之星官方微博:

奥克股份:最坏的时候已经过去

2013-07-18 00:00:00 作者:范飞 来源:浙商证券

投资要点

半年业绩预告:盈利略低于预期、多晶硅切割液拖累

2013年上半年,归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降:35%-45%,盈利区间在3,363万元-3,975万元;去年同期盈利6,114.72万元;

点评:减水剂聚醚市场份额稳固,不过增速放缓

公司的主营业务产销的整体情况略有回升,销售总收入较上年同期增长逾10%,其中主要产品减水剂聚醚的销量和营业收入均较上年同期增长逾30%,切割液产品的销量和营业收入较上年同期下降50%左右,受上述因素共同影响,公司的净利润同比下降35%-45%;

减水剂市场:目前第三代聚羧酸减水剂份额2012年预计37%左右,未来预计会到50%-55%。因此,公司的减水剂市场仍有较大的成长空间;

多晶硅切割液目前状况仍然一般,预计难以实现大规模复苏,不过仍占据70%以上的市场份额。另外,除了太阳能行业景气度不够外,主要是环保要求提高,切割液回收比例提升;公司的重点仍在于其他环氧乙烷下游产品的开发,目前减水剂聚醚销量仍然在稳步增长,市场占有率保持在40%左右。

展望:重点在上下游一体化

我们极为关注公司年产20万吨环氧乙烷项目及30万吨∕年低碳环氧衍生精细化工新材料项目进展;公司未来是环氧乙烷行业的重要生产企业,同时,在全国各地商品环氧乙烷地点布局,下游开拓也处于超前准备中。

盈利预测及估值

我们略微下调公司盈利预测,以反映切割液行业目前低于预期的情况,预计2013-2015年公司EPS为0.43、0.46、0.48元(此前预期2013年-2014年盈利分别为0.47、0.51、0.55元),我们的盈利预测中暂未考虑公司20万吨环氧乙烷项目的收益;考虑到公司目前PB仅为1.17倍,且公司环氧乙烷项目未来有较大潜力,维持公司的增持评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。